dp.ru Все статьи автора
21 октября 2008, 09:31 88

Лекарство от кризиса: расслабиться, выдержать паузу

Для некоторых компаний кризис напоминает нагрузки в новогоднюю ночь. Об этом рассказали глава оператора мобильной связи "Скай Линк", генеральный директор Colliers International и руководитель компании "СПК Информационные Технологии".

Гульнара Хасьянова, генеральный директор компании "Скай Линк": "Операторы мобильной связи знают, что абонентский трафик в кризисных ситуациях растет, так как растет потребность в информации. Для оператора кризис напоминает по уровню нагрузки новогоднюю ночь. В этом смысле наш рынок явно не относится к числу наиболее пострадавших и даже может извлечь определенные бонусы при грамотных инфраструктурных и межоператорских решениях. Неизбежны коррективы инвестиций в развитие, их сейчас делают все.

Из плюсов могу отметить следующее: более жесткие финансовые условия обнуляют некоторые из вчера еще очень срочных дел, тем самым освобождая ресурсы для дел, на которые в более благополучные времена не находилось времени. Самое время ими сейчас заняться. С точки зрения конкуренции на поле 3G любое замедление развертывания сетей другими операторами работает на "Скай Линк", сохраняя наше преимущество в качестве услуг передачи данных и в географии присутствия".

Борис Юшенков, генеральный директор Colliers International: "Отсутствие длинных дешевых денег с Запада очень больно сказывается на девелоперах. Готовиться нужно к худшему, в том числе к банкротству ряда компаний. Любые резкие действия и заявления могут оказаться дестабилизирующими, поэтому первая рекомендация — расслабиться, выдержать паузу, пока государственные деньги дойдут до банков и станут доступными. Второй посыл девелоперам — подумать о привлечении инвестфондов. Да, фондов стало меньше, но это компании с деньгами и реальными планами. Они прямо говорят: мы выжидаем, чтобы скупать проекты с дисконтом.

На нашем бизнесе кризис заметно не сказался, но прогнозы на 2009 год мы корректируем. Однако для девелоперов, которые продолжат свои проекты, консалтинговые услуги будут востребованы как никогда. Ситуация действительно опасная — рынок не простит ошибок. Будут востребованы прогнозы и перспективы рынка, оценка спроса, рисков, услуги по оптимизации концепции".

Константин Карчмарчик, генеральный директор "СПК Информационные Технологии": "Поскольку мы концентрируемся на проектах, которые создают высокую добавленную стоимость, возможностей для маневра у нас достаточно. Мы поменяли приоритеты в пользу менее рисковых проектов или в пользу тех, которые не требуют больших инвестиций. Такой кризис, как сейчас, — самое время для инноваций в любом бизнесе.

В России наконец–то должны выиграть все те, у кого есть талант и знания, некоторое количество воли и достаточно совести. При выходе из кризиса покупатели будут смотреть на товар, например, на те же чудовищные квартиры, убогие и переоцененные туристические продукты, "престижные" телефоны со стразами совсем другими глазами. Поэтому сейчас надо заниматься разработками, исследованиями, дизайном и постараться привлечь к себе как можно больше профессионалов, пока их мобильность высока".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама