Редакция "Деловой Петербург" Все статьи автора
13 октября 2008, 00:00 20

Интеллигенции будет плохо в любом случае

Забавно наблюдать за тем, как сейчас аграрии объединяются с «Единой Россией», зеленые - со «Справедливой Россией», а «подсолнухи» Барщевского - с СПС и «демократами» Богданова.

Предателей хватает Некоторые эксперты прогнозируют, что со временем все партии объединятся в одну. Вряд ли. Главное, что у нас одна партия де-факто, это уже произошло, а будет ли так де-юре - это уже не важно. Скорее наоборот, чекистам выгодно, чтобы партий (разумеется, фиктивных) было несколько. К тому же у нас сейчас многие готовы поиграть в увлекательную игру «демократическая страна с многопартийной системой. И таких вот конъюнктурщиков, как Барщевский или Богданов, или перевертышей наподобие Гозмана и Чубайса, хватит не на один век. Я не Ванга и пророчествами не занимаюсь. Однако думаю, что второго такого чуда при нашей жизни может и не произойти. И второй Борис Николаевич Ельцин родится не скоро, только спустя парочку эпох. Несчастье быть рабом И наивно было бы думать, что последствия экономического кризиса могут привести российское общество к протестным настроениям. Я не верю в то, что несчастья способны освободить рабов, сделать людей свободолюбивыми демократами. Если бы было так, самые свободные люди жили бы в сталинскую эпоху. Тогда вдоволь было несчастий и ужаса, но люди продолжали оставаться рабами, свободными стали единицы. Поэтому даже если кризис приведет к голоду и мору, качество гражданского общества, увы, останется прежним. Наша революция Впрочем, не исключаю, что найдутся недовольные (в основном из числа деклассированных элементов) и их настроениями не преминут воспользоваться ультрапатриоты, националисты. Левые у нас, кстати, все такие. Тот же Лимонов попытается повести этих люмпенов за собой. Но им нужна не свобода, а что-то другое. И если у нас произойдет революция, то она будет не оранжевой, не «сверху, а «снизу: либо красно-коричневая, либо в духе Октябрьской социалистической. Других вариантов нет. Замкнутый круг А потому мыслящим, прогрессивным людям в любом случае придется несладко. Если рабы будут молчать, интеллигенции будет плохо. Если рабы молчать не будут, а устроят восстание, интеллигенции будет, наверное, еще хуже. Замкнутый круг. И поэтому мне, честно говоря, вообще не хочется даже задумываться о том, что будет с нашей страной через 10-20 лет. Никакого будущего я не вижу. Валерия Новодворская, лидер движения «Демократический союз, правозащитник

На заметку Партийное строительство: самороспуски ради объединений

12 сентября было объявлено о том, что Аграрная партия России вливается в «Единую Россию. 25 сентября Партия социальной справедливости провела съезд. Было принято решение о самороспуске и присоединении к партии «Справедливая Россия. 7 октября стало известно, что к справедроссам примкнет и экологическая партия «Зеленые. Политсоветы СПС, «Гражданской силы и Демократической партии России приняли решение о самороспуске и учреждении новой правой партии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама