Ф Игорь Все статьи автора
4 сентября 2008, 00:00 30

Затонувшие проекты

СПб. Интерес к территориям «Адмиралтейских верфей» особенно активизировался в прошлом году, когда стало известно, что ФГУП готовится строить новый производственный комплекс.

В результате у завода высвободится до 50 га земли. Предпроектные проработки реформирования производственных мощностей «Адмиралтейских верфей разработаны ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения. Проект предполагает создание комплекса по постройке, модернизации и ремонту неатомных подводных лодок. Комплекс расположится на территории предприятия, ограниченной левым берегом реки Фонтанки, Рижским пр. и рекой Екатерингофкой (Южный строительный участок) и займет около 10,47 га. В план включены реконструкция и перевооружение ряда существующих цехов, а также новое строительство. Общая площадь новых зданий составит около 13 тыс. м2. Сейчас общая площадь земельного участка верфей - около 65 га. Сразу после этого Архитектурно-консалтинговая компания «УРБИС Олега Харченко начала готовить мастер-план по заказу строительной компании «ЛенСпецСМУ. Исходя из того, что на острове много зданий - памятников промышленной архитектуры, которые КГИОП потребует сохранить, в них предложено разместить офисы, торговые центры, гостиницы, а свободные участки пустить под застройку жильем. Вместе с тем зоной общественно-деловой застройки уже считается территория ОАО «Фольгопрокатный завод, с которым ФГУП «Адмиралтейские верфи делит Матисов остров. Кроме того, через Ново-Адмиралтейский остров в створе 22-23-й линий со стороны Васильевского острова будет построен новый разводной мост, что также говорит о том, что эта территория не будет использоваться как промышленная площадка. Однако уже вскоре председатель совета директоров холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ Вячеслав Заренков заявил, что говорить о застройке Ново-Адмиралтейского острова, занимаемого ФГУП «Адмиралтейские верфи, можно будет не ранее 2010 г., когда будет образована Объединенная судостроительная компания. Интерес к острову проявляет и общественность. Предлагается, что на Ново-Адмиралтейском острове будет воссоздан храм Спас-на-Водах. Ранее на этом острове располагалась Цусимская церковь, которая была взорвана в 1932 г. Сейчас комитет восстановления храма Спас-на-Водах ведет работу по его возрождению. Сегодня на части фундамента храма стоит производственный корпус «Адмиралтейских верфей. Поэтому, хотя в свое время храм не имел часовни, комитет решил сперва возвести ее.

Если этот остров будет передаваться, это означает, что надо закрывать завод. Фото: trend/евгений асмолов

«Мы не отказались от своих идей, но в ближайшее время проект реализовываться не будет. Кирилл Вязовский, вице-президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама