Ф Игорь Все статьи автора
4 сентября 2008, 00:00 144

«НОВАТЭК» осадил Матисов остров

СПб. Независимый производитель природного газа ОАО «НОВАТЭК» пытается реализовать инвестиционный проект стоимостью до $2 млрд на территории «Адмиралтейских верфей».

Дружественное «НОВАТЭКу ООО «Новая Коломна начинает работу над мастер-планом застройки участка, расположенного на Ново-Адмиралтейском и Матисовом островах. Планируется жилая и коммерческая застройка в пропорции 50х50. В конце прошлого года комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга издал распоряжение о подготовке проектов планировки и межевания территории в Адмиралтейском районе, ограниченной Пряжкой, Мойкой, Ново-Адмиралтейским каналом и Большой Невой. Межеванием занимается компания «Новая Коломна, которая должна закончить работу уже к концу ноября текущего года. Именно на этих островах располагается часть площадей ФГУП «Адмиралтейские верфи. Инкогнито Компанию «Новая Коломна можно назвать дружественной для ОАО «НОВАТЭК, хотя там открещиваются от этих связей. Как сообщил руководитель пресс-службы ОАО «НОВАТЭК Михаил Лозовой, ни сама его компания, ни какая-либо из ее дочерних структур «не собирается развивать в Петербурге направление девелопмента. Однако он добавил, что внимательно следит за развитием ситуации. Интерес Михаила Лозового к проекту вполне оправдан. Компания «Новая Коломна полностью принадлежит ООО «Левит, которое, в свою очередь, владеет чуть более 49% акций в ОАО «НОВАТЭК. Не комментируют ситуацию и в «Новой Коломне. На проходящем сейчас инвестиционном форуме PROEstate исполнительный директор этой компании Ирина Шарипова выступает с докладом «Управление комплексным проектом развития территории на стадии мастер-планирования. Однако она отказалась от комментариев в отношении двух этих островов, сославшись на неосведомленность. Помощь есть В правительстве же Петербурга прекрасно осведомлены о том, кто стоит за малоизвестной компанией «Новая Коломна: 26 июля 2006 года было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «НОВАТЭК и администрацией. В одном из пунктов соглашения говорится, что «стороны договариваются оказывать содействие в разработке и реализации инвестиционных проектов и программ на территории Петербурга. А компания «Левит уже прошла перерегистрацию в Петербурге и входит в число крупных налогоплательщиков. Как Родина скажет Судостроители знают о планах администрации использовать часть их территории. Однако генеральный директор ФГУП «Адмиралтейские верфи Владимир Александров сказал, что речь может идти лишь исключительно о Ново-Адмиралтейском острове. «При этом необходимо соблюсти все требования, которые выдвигаются Объединенной судостроительной корпорацией, куда входит ФГУП «Адмиралтейские верфи, - сообщил Владимир Александров.

Кто есть кто Леонид Михельсон

Родился в 1955 году в Каспийске. В 1987 году принял из рук своего отца бразды правления трестом «Куйбышевтрубопроводстрой. В 1991 году трест был превращен в АО «СНП «Нова, впоследствии вошедшее в УК «Новафининвест, с 2003 года - «НОВАТЭК. По оценке журнала «Финанс., состояние Михельсона - $5,8 млрд.

«С Матисова острова верфи не уйдут. Владимир Александров, генеральный директор ФГУП «Адмиралтейские верфи

Спрос Территория, которую хотят застроить

65 га Общая площадь на Ново-Адмиралтейском и Матисовом островах, которую занимает ФГУП «Адмиралтейские Верфи. Такую территорию хочет вовлечь в оборот «НОВАТЭК.

Предложение Территория, которую готовы уступить

15 га Площадь территории, которую готово предоставить ФГУП «Адмиралтейские Верфи под общественно-деловую застройку после перевода части своих производств.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама