Итальянец в Петербурге делает мороженое вручную

Автор фото: Фото: "ДП"

Гражданин Италии построил в нашем городе первую джелатерию - кафе с итальянским домашним мороженым. В планах нового представителя российского малого бизнеса запуск еще одного заведения.

"Открыть что-либо малому предпринимателю на моей родине сейчас сложно: многие ниши уже довольно плотно заняты, а в России рынок все еще находится в стадии активного развития. Для бизнеса здесь множество возможностей", - рассказал владелец кафе "Венеция" Франко Казадеи. О своем первом деле - основанной в 1984 году в Италии мастерской по производству кожгалантереи - ему напоминают сумки, развешанные на бра в петербургском кафе.
Задумав начать свой бизнес в России, Франко Казадеи уже точно знал, что будет жить в Петербурге, близком ему своей атмосферой. Сложнее оказалось выбрать, какое именно дело здесь организовать. Среди идей было открытие магазина по продаже сумок, ресторана или традиционной итальянской джелатерии - кафе с мороженым ручной работы.
На поиск помещения у предпринимателя ушло неожиданно много времени - полгода. "Цены здесь такие, что окупать аренду по силам лишь продавцам наркотиков", - шутит итальянец. В результате подходящее помещение на Невском пр. было решено оборудовать под кафе на семь столиков, в открытие было вложено 200 тыс. евро.
Следующим удивлением для Франко стал подход к ремесленной работе в России. "Когда мы просили рабочих переложить плитку на стене, то они отказались. В результате пришлось делать это своими руками", - рассказал он. Сейчас владельцам кафе - Франко и его жене Елене - также приходится выполнять многие виды работ самостоятельно: готовить мороженое, мыть посуду и стоять у прилавка, что связано с недостатком персонала. Но они мечтают об открытии еще одного заведения, под которое уже подбирается помещение.
Родители Франко Казадеи владели небольшим молочным бизнесом в провинции Форли, недалеко от Римини. Отец объезжал на фургоне крестьян и покупал у них молоко, а мать изготавливала из него продукты, которые продавала в собственной молочной лавке. Несмотря на это, свое первое мороженое Франко Казадеи изготовил лишь в Петербурге. К настоящему времени он освоил приготовление более 60 сортов. Рецепты некоторых из них он изобретает сам, например, на днях появилось мороженое из сельдерея.
Всего в ассортименте кафе каждый день около 20 видов этого продукта, каждый из которых делается партиями по 3-4 кг. Для его приготовления все ингредиенты: молоко, специи, пюре из овощей, фруктов или трав - смешиваются вручную, затем масса закладывается в специальный аппарат стоимостью 100 тыс. евро. На начальном этапе возникали сложности практически со всем набором ингредиентов традиционного итальянского лакомства. Сейчас владельцы наладили поставку молока из Ленобласти, почти половина свежих фруктов, специй и орехов также закупается здесь, хотя поначалу практически все завозилось из Италии.
Стоимость мороженого предприниматели оценили исходя из собственных затрат, не обращая внимания на конкурентов, например Baskin-Robbins. "Сравнивать было не с кем: вручную мороженое в Петербурге никто не делает. Исходя из собственных расходов малая порция не может стоить менее 100 рублей", - считает Елена. Что интересно, цена не привязана к сорту и измеряется не весом, а объемом. Мороженое пришлось по вкусу не только посетителям кафе - небольшие партии продукта также поступают в один из сетевых ресторанов города.
Основные цены на мороженое за 100 г: от 120 рублей стоит порция мороженого в джелатерии "Венеция" (около 100 г). "Баскин Роббинс" оценивает 100 г примерно в 60 рублей, а "Идеальная чашка" - в 110 рублей.