Фомичева Екатерина Все статьи автора
15 июля 2008, 00:00 28

Земля: крестьянам

Москва. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев хочет помешать иностранным девелоперам повышать свою капитализацию за счет скупки российских сельхозугодий.

Вчера на совещании в министерстве Алексей Гордеев сообщил, что власти намерены воспрепятствовать скупке иностранными компаниями земель сельхозназначения. «Иностранный капитал скупает сельхозземли в качестве актива. Они (скупщики. - «ДП) уже выходят на IPO, в результате кто-то будет зарабатывать миллиарды долларов, но деньги не будут приходить в сельское хозяйство, - возмущается он. Кроме того, федеральные чиновники хотят уменьшить число оснований для перевода сельхозземель в другую категорию, особенно в земли промышленности. При этом власти предлагают упростить процедуру выделения участков, поскольку около трети частных сельхозугодий не вовлечены в оборот. Эксперты считают подобные заявления популистскими. «Законодательство и так сильно ограничивает иностранных граждан и компании в покупке земли - иностранные фирмы могут иметь не более 50% в совместных предприятиях, которые покупают сельхозугодья. Что касается перевода участков в другую категорию, то в ЛО, например, осуществляется не более десятка переводов в год, - считает начальник юридического отдела ЗАО «Русский фонд недвижимости СПб Максим Финионов.

Алексей Гордеев защищает родные поля от иностранных инвестиций. фото: архив «дп

Факты Земельные ресурсы в России

110,1 млн га сельхозугодий находится в частной собственности. Из них 18 млн га выделено в натуре. Из 12 млн собственников сельскохозяйственных земель лишь 400 тыс. зарегистрировали свои права на участки. По данным Минсельхоза РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама