Гранд Отель "Европа" объявил об окончании третьего этапа реконструкции гостиницы, которая началась в 2005 году, в год 130-летия отеля. Общий объем инвестиций составил $2млн. В стадии разработки находится проект реставрации первого этажа гостиницы, сохранившего исторический облик, и зала "Крыша", охраняемого КГИОПом, как и большинство других помещений отеля.
В торжественной обстановке при скоплении гостей и прессы генеральный
управляющий отеля Томас Нолл и автор проекта реконструкции отеля в 1989–91 годах
архитектор Виктория Струзман перерезали красную ленточку в обновленном кафе
"Мезонин".
Когда-то именно Виктория Струзман придумала "Мезонин" в виде атриума под
стеклянным куполом, преобразив до неузнаваемости внутренний двор-колодец
гостиницы. Теперь обновлением кафе, как и номеров отеля, занимался французский
дизайнер Мишель Жуане, известный своими работами по восстановлению исторических
интерьеров в отелях Cipriani в Венеции и Copocobana Palace в Рио-де-Жанейро.
Кстати, среди люксов Гранд Отеля "Европа" появились номера, которые
называются по-французски Belle Chambre (красивая комната). И если лампы в форме
самовара, мебель из карельской березы, мраморные камины и вид на Невский смогут
оценить только те, кто в этих номерах остановился, то "Мезонин", стилизованный
под петербургский дворик по задумке Томаса Нолла, призван стать приятным местом
встречи петербуржцев, а не только гостей отеля. Говорят, Томас Нолл, рассказывая
Мишелю Жуане о "Мезонине", подвел дизайнера к окну своей квартиры, выходящей на
Невский и сказал – хочу, чтоб было вот так.
На самом деле, нет таких двориков в Петербурге, как "Мезонин". К сожалению. Дворы наших исторических зданий оставляют желать лучшего. Тем более "Мезонин" выглядит некоей декорацией. Странно, но в этом нет никакого китча – декоративность идет Петербургу, если создана со вкусом. Теперь в этом кафе-атриуме кованые фонари, сделанные в современном духе, и живые маленькие деревца, как на городской улочке. Плетеные кресла привезены из Бельгии, а квадратные столики и стойка отделаны гранитом. Есть еще действующий камин. Но главное – псевдофасады, окружающие дворик. Розовый, голубой, бежевый, с лепниной – они представляют самые разные петербургские архитектурные стили от петровского барокко до классицизма и модерна.
На самом деле, нет таких двориков в Петербурге, как "Мезонин". К сожалению. Дворы наших исторических зданий оставляют желать лучшего. Тем более "Мезонин" выглядит некоей декорацией. Странно, но в этом нет никакого китча – декоративность идет Петербургу, если создана со вкусом. Теперь в этом кафе-атриуме кованые фонари, сделанные в современном духе, и живые маленькие деревца, как на городской улочке. Плетеные кресла привезены из Бельгии, а квадратные столики и стойка отделаны гранитом. Есть еще действующий камин. Но главное – псевдофасады, окружающие дворик. Розовый, голубой, бежевый, с лепниной – они представляют самые разные петербургские архитектурные стили от петровского барокко до классицизма и модерна.
Мишелю Жуане не откажешь: ему удалось создать тот волшебный аромат эклектики,
который истинные петербуржцы чувствуют на генетическом уровне. Но знаете,
современные декораторы умеют незаметно для постороннего глаза придавать своим
произведениям и некоторый практический смысл. Балконы с решетчатыми полами на
псевдофасадах "Мезонина" – это, оказывается, аварийные выходы, а в имитации
водосточных труб скрываются самые настоящие пожарные лестницы. Никогда бы не
подумала!
На празднике в честь открытия "Мезонина" и обновления отеля было немало гостей – и даже директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Что тут же придало вечеринки некий культорологический смысл. Что касается гастрономической составляющей, то кондитер и шеф-повар ресторанов отеля Доменик Фершо блеснул новинками. Теперь фирменные конфеты, например, имеют 35 оттенков вкуса. Морковный чизкейк, перечная водка со свеклой, кокос и ликер Малибу, груша с коньяком – все это не отдельные блюда и напитки, а именно начинка для шоколада.
На празднике в честь открытия "Мезонина" и обновления отеля было немало гостей – и даже директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Что тут же придало вечеринки некий культорологический смысл. Что касается гастрономической составляющей, то кондитер и шеф-повар ресторанов отеля Доменик Фершо блеснул новинками. Теперь фирменные конфеты, например, имеют 35 оттенков вкуса. Морковный чизкейк, перечная водка со свеклой, кокос и ликер Малибу, груша с коньяком – все это не отдельные блюда и напитки, а именно начинка для шоколада.