00:0030 мая 200800:00
267просмотров
00:0030 мая 2008
Гамлет Айрапетян, хозяин «Кузнечного двора» и «Амазонок», личность творческая и поэтическая, настоящий художник. Особое место в его системе ценностей занимает женщина. Независимая, прекрасная и удивительная.
А
вот курить женщинам не стоит, полагает Гамлет. Это не украшает.
- Да, мне
жалко, что женщины курят. Мы же не из-за дыма к ним тянемся, а из-за красоты.
Вообще, женщины - существа загадочные и непредсказуемые. Я рассматривал древние
наскальные рисунки, на которых женщины изображены с копьями, и понял, что
женщины никогда не считали себя придатком мужчины. И мужчины должны понять, что
ловкости, мудрости нужно учиться у женщин.
Мне всегда хотелось показать, что
современные женщины - настоящие амазонки, везде наравне с мужчинами. Новый мой
ресторан тоже будет называться «Амазонки.
Как человек такого склада стал
ресторатором? Не только стал, но и преуспел, «Кузнечному двору скоро 10 лет,
новые «Амазонки на подходе. Но я не могу сказать, что я бизнесмен-ресторатор. Я
больше как художник известен.
Делал, например, ограду в Лавре на могиле
Собчака. Это была сложная задача, надо былосделать так, чтобы всем понравилось -
и Шемякину, и Нарусовой, и Ксюше. Все в итоге были довольны. А идея ресторана
возникла у меня еще в студенческие времена. Почему именно ресторана? Для меня,
как представителя армянского народа, гостеприимство - один из культов жизни и
общения. От старших получил такое убеждение, что с любым человеком легче
общаться за столом.
И вот в 1992 г., когда у меня была уже кузница и заказы
по ковке, я задумался о ресторане всерьез. Была мечта в центре зала сделать горн
и ковать. С этой мыслью я открыл «Кузнечный двор, через год будет 10 лет
ресторану. Действительно, есть работающий горн в зале. И когда здесь устраивают
свадьбы, я заковываю новобрачных настоящими оковами.
Пар 150 заковал, как
священник уже стал. Из «закованных, кого знаем, никто не разошелся,
тьфу-тьфу-тьфу!
l Чем еще приходится заниматься в ресторане, кроме
выковывания счастья новобрачных?
- Я, как режиссер, люблю создавать. А прокат
не люблю. Сама идея, дизайн - это мое. Я занимаюсь процессом создания, а
управление передаю жене, детям. Оформление блюд, цветовую гамму обсуждаю с
поваром. На тарелке все должно быть гармонично. Блюдо должно быть сбалансировано
по всем компонентам - зрительному, обонятельному, вкусовому. Если хоть один
компонент нарушен, блюдо не получилось. Самое главное - держать качество
неизменным. Не все повара это понимают. Я всегда говорю: делайте блюда
одинаково. Его вкус не должен зависеть от вашего настроения.
Сами много
времени проводите в ресторане?
- Ресторан - это моя среда, мое место для
общения с людьми, для новых знакомств. Для художника по металлу самая главная
подпитка - это общение с людьми. Ресторан для меня - плацдарм, база для подпитки
энергией общения.
Какими будут Ваши новые «Амазонки?
- Я хочу дать городу
еще одно уютное, приятное место. Я не стремлюсь делать ресторан, в который нужно
ходить застегнутым на все пуговицы. Я делаю ресторан для отдыха, развлечения,
объяснения в любви.
Я думаю, придет время, когда люди будут чаще ходить в
рестораны, чем дома готовить. Это должно быть доступно. Прийти с семьей
поужинать, покурить кальян, танец живота посмотреть. Может, будет пар меньше
распадаться, потому что они не будут замкнуты друг на друга в четырех стенах.
