Денис Вышинский Все статьи автора
30 апреля 2008, 00:00 33

Герман Греф хранит тайну

СПб. Сбербанк РФ отчитался по итогам 2007 г. Результаты оправдали ожидания аналитиков. Интригующая тайна, какую стратегию развития изберет банк, осталась нераскрытой.

Результаты по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) показали рост чистой прибыли на 28,6%, до 106,5 млрд рублей. При этом руководство банка не поскупилось на прогнозы: председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф ожидает по итогам 2008 г. чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета в объеме не менее 130 млрд рублей. По итогам 2007 г. показатель составил 116 млрд рублей. Котировки Сбербанка России, начавшие расти еще за несколько дней до публикации отчетности, вчера продолжали движение против общей по рынку тенденции на снижение. По итогам торгов во вторник обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 1,73% (до 76,95 рубля), привилегированные выросли на 1% (до 48,03 рубля), в то время как индекс ММВБ снизился на 0,42%, до значения 1668,28.

Аналитики отмечают, что достигнутые в 2007 г. результаты - наследие старого менеджмента. Масштабы Сбербанка делают его инерционной организацией, из-за чего столь велик интерес к тому, с какой скоростью и в каком объеме будут реализованы изменения в его стратегии. Разработка, внедрение и реализация стратегии развития - основные источники неопределенности в будущем банка. Что касается возможности закрытия нерентабельных отделений в рамках программы сокращения издержек, то Греф этого не исключает - «возможно все, что связано с сокращением издержек. Он добавил, что прежде всего банк будет оптимизировать структуру и расходы на содержание отделений. «Последнее, что мы хотели бы сделать, это закрывать отделения. Безрассудно сокращать свое присутствие на рынке в условиях роста экономики, - пояснил глава банка. По его словам, Сбербанк, принимая решения, будет не оперировать текущей ситуацией, а смотреть на несколько лет вперед. «Этот год для нас - год выработки стратегии. Для нас сейчас главный вопрос после управления издержками - это вопрос технологий, - сказал Герман Греф.

Имеющиеся технологии позволили Сбербанку прирастить кредитный портфель за 2007 г. на 53%. Дмитрий Хамракулов, аналитик ОАО «Банк Москвы, дает агрессивный прогноз относительно темпов роста в 2008 г., ожидая увеличения портфеля на 76-77%. В то же время Рустам Боташев, аналитик ИК UniCredit Aton, ждет замедления темпов, напоминая о росте цены фондирования, вызывающем сокращение маржи. «Если Сбербанк полностью переложит издержки на плечи заемщиков, то повышение ставки по кредитам негативно скажется на росте портфеля, - считает аналитик. При этом ИК UniCredit Aton понизила прогнозную цену обыкновенных акций ОАО «Сбербанк сразу после выхода отчетности с $5,2 до $4,9 за бумагу, сохранив рекомендацию «покупать. Дмитрий Хамракулов в качестве целевой цены называет $4,7 и также рекомендует бумаги к покупке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама