Соборницкая Юлия Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 84

Камин сделал Кремлевский дворец «немного Эрмитажем»

СПб. Главное в эксклюзивном камине - идея. Ведь невозможно передать красивую мысль иначе, как через изысканность материала и высокую фантазию автора, считают знатоки своего дела.

«Эксклюзивный камин - это, прежде всего, высокохудожественная вещь, которая никогда не будет повторена и не выйдет «в тираж.

Кроме того, это идея, концепция, воплощенная в камине, - говорит Сергей Земляничкин, генеральный директор компании «Стрелец. Камины Петербурга. - Классическим эксклюзивным можно считать наш известный камин «Душа розы, он не имеет ни проекта, ни модели. Мастер резал только по эскизу, руководствуясь своим видением и вдохновением. Материал - редкий мрамор Crema Europa, в качестве отделки применялся зеленоватый оникс и литье из бронзы.

Другой пример - наш камин-глобус с оригинальным конструкторским решением, как мы его реализовали - это наше ноу-хау. Сегодня он находится в одном из ресторанов Петербурга, стилизованном под петровскую эпоху. Поэтому «глобус имеет концептуальную отделку: на его поверхности отчеканены города, реки, горы, словом, вся карта петровского времени, а также высказывания самого Петра I. Материал - латунь, бронза. В оформлении камина Wedgewood (он находится в частной коллекции) использованы скульптурные формы, идет отделка лазуритом. А камин в стиле ар-деко из оникса обязан своим появлением идее, которая возникла у наших заказчиков. Им хотелось, чтобы камин символизировал семейную пару, где муж - дуб (по друидскому календарю), а жена - ива. Мы сделали камин из медового оникса с отделкой ручной резьбой по мотивам темы этих двух деревьев.

Эксклюзивность камина обеспечивает сочетание примененных при изготовлении материалов и мастерства художника. У камина, как правило, есть проект, и его, конечно, можно повторить еще раз, но, как любая авторская вещь, повторение будет весьма условным.

«Что касается материалов, то для каждого проекта материал подбирается свой, - продолжает Сергей Земляничкин. - Например, только мрамор имеет несколько сотен видов. Он отличается по цвету, по фактуре (может быть искусственно состаренным), по происхождению, сейчас он доступен со всего земного шара. Лучшим традиционно считается итальянский мрамор: скульптурный, живой, такой как G. Siena, Nero Рortoro, Bianco Stattuario. А оникс эксклюзивен по определению, потому что никогда не бывает одного и того же цвета.

Статусу эксклюзивных вполне соответствуют камины, которые мы делали в Царскосельском дворце, воссоздавая по старым фотографиям и чертежам. По историческому материалу восстанавливали камины в Зале заседаний и Голубом зале Константиновского дворца. А камины в Большом Кремлевском дворце - это копии, но с одного из эрмитажных каминов! А выбирал оригинал Илья Глазунов.

«Оникс эксклюзивен по определению, потому что никогда не бывает одного и того же цвета.

Сергей Земляничкин, генеральный директор компании «Стрелец. Камины Петербурга.

Большой Кремлевский камин делался по образу и подобию эрмитажного.

фото: архив «дп

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама