Владимир Собянин: Академгородок XXI века

Новоиспеченный ректор НГУ еще не вступил в должность, а вокруг его персоны уже ажиотаж. Владимира Собянина еще должны утвердить в Москве, третьего июля, а по-настоящему руководить университетом, он начнет в августе. Однако вряд ли стоит сомневаться в его победе, потому что все процедуры утверждения носят скорее формальный характер. Владимир Собянин рассказал dp.ru, как он собирается вести университет к "светлому будущему".

<b>Обострились ли ваши отношения с оппонентами за время предвыборной кампании?</b>
Серьезный вуз, достойные претенденты. Борьбы как таковой не было. В основном встречи с сотрудниками, ответы на вопросы связанные с перспективами развития. Все, с моей точки зрения, пристойно и корректно, как и должно происходить в любом вузе. Отношения мои с претендентами на пост ректора за время выборов не испортились, все было в пределах нормы.
<b>Вам придется реализовывать обширные проекты: строительство нового корпуса и технопарка. Чем придется в первую очередь заниматься – экономикой или наукой?</b>
Первостепенная задача сейчас для университета – провести приемные экзамены, потому что без студентов университет не университет. Без молодежи нет будущего ни у кого, это первостепенная задача. Мы надеемся, что удастся реализовать все проекты, такие как инновационная зона и строительство главного корпуса. Это работа, которую нельзя прерывать ни на день, ни на час, это должна быть повсеместная, ежечасная работа. Несомненно, технопарк – важная составляющая в целом для развития Новосибирского научного центра и университета в частности. Это новые возможности нашим студентам обратить внимание не только на науку, но и на бизнес. Я глубоко убежден в том, что образование, наука, бизнес и власть – это четыре важнейших направления. Если эти структуры объединятся, то будущее не только Новосибирска, но и России в целом, станет светлым. Однако все они должны двигаться в одном направлении.
<b>Вы сторонник бесплатного образования или планируете расширять количество платных мест в университете?</b>
Госзаказ определяем не мы, а получаем эти цифры сверху, в частности от федерального агентства по образованию. Мы не можем брать бюджетников больше, чем нам прописано. Что касается, специалистов, которые востребованы на рынке, то почему не воспользоваться. Это дополнительное финансирование, у нас есть возможность что-то ремонтировать, покупать оборудование. "Платники" должны быть, но так, чтобы, увеличивая число этих специалистов, не терялось главное – качество образования. Если только это в ущерб качеству, я противник таких мер. Человек с дипломом, должен быть действительно человек с дипломом, чтобы его уважали. Я хочу, чтобы профессионал с высшим образованием занимал достойное место в нашем обществе.
<b>Какие первостепенные задачи Вы намерены решить на посту ректора?</b>
Текущая работа она не прекратиться. Первое августа, когда я приму руководство университетом, это горячее время для ремонта аудиторий, общежитий. При этом работы по масштабным, ключевым проектам они никогда не будут останавливаться, они идут всегда. Этим приходится заниматься каждый день.
<b>Какие отличия Вы видите в своей предвыборной кампании, от проектов конкурентов?</b>
Всем мы выросли из НГУ, все мы мыслим одинаково. Может быть, кто-то из нас больше знал, кто-то меньше о планах и ситуации в университете. Я бы назвал несколько существенных отличий. Впервые мы обратили внимание на то, что у НГУ недостаточно серьезные связи в бизнесе, но их как-то активировать. После серьезных переговоров с рядом компаний, мы "вырулили" на вполне конкретный проект, который связан с организацией целевого капитала. Это будущее университета, дополнительный доход, когда бизнес поддерживает образование. Он будет принимать непосредственное участие в образовательном процессе. Мы также обратили внимание на то, что сейчас во многих вузах недостаточно молодых кадров. Нужен приток новых преподавателей и исследователей, понимающих на очень высоком уровне как образовательную, так и научную часть. НГУ сейчас столкнулся с тем, что студенты с второго-третьего курса активно задействованы в научной работе. Этот вектор мы хотим перенести на подготовку преподавателей-исследователей. Чтобы в итоге получилась целевая контрактная подготовка и дополнительные наши услуги, новые знания и серьезный опыт в научной работе. У нас [СО РАН и НГУ] просто неограниченные возможности, так как университет максимально интегрирован с научно-исследовательскими центрами. Такого я не видел ни по России, ни за рубежом. Наверное, мне также помогло в конкурентной борьбе за пост ректора, то, что я лучше представлял в каком состоянии у нас идут проектные работы, реализация инновационного гранта, потому что занимался этим последние два года. Если университет будет, как можно теснее взаимодействовать с наукой, властью и бизнесом, то путь для реализации будущих проектов открыт. В итоге у нас получится настоящий Академгородок XXI века.