ПРЕСС-РЕЛИЗ: Утренний обзор фондового рынка от "ОЛМА"

В понедельник в самом начале торгов в секторе голубых фишек наметилось повышение, вызванное улучшением внешнего фона.

Вскоре некоторые трейдеры поддались искушению зафиксировать часть прибыли – по большинству высоколиквидных бумаг прошла небольшая коррекция вниз. Поскольку фундаментальных причин для сокращения позиций по российским бумагам не наблюдается, коррекция оказалась непродолжительной – в середине дня была найдена поддержка. В итоге акции РАО ЕЭС (EESR) подорожали на 3.6%, Газпром нефти (SIBN), Норникеля (GMKN) и Сургутнефтегаза (SNGS) – на 1.2%. Между тем Татнефть (TATN) подешевела на 1.7%, Лукойл (LKOH) – на 0.5%. Сбербанк (SBER) и Газпром (GAZP) потеряли по 0.3%.
Во втором эшелоне единой динамики движения цен не сложилось. Обыкновенные акции Тулаэнерго (TLEN) на ММВБ подорожали на 9.6%, привилегированные акции Смоленскэнергосбыта (SMSBP) – на 9.2%, обыкновенные акции Орелэнергосбыта (ORSB) – на 7.7%. Тем временем Верофарм (VRPH) подешевел на 10.1%, Рязаньэнерго (RZEN) – на 5.2%.
Фондовые индексы США в среднем немного понизились. Корпоративные новости носили скорее благоприятный для рынка характер, но активность покупателей снизилась перед выходом важных данных. Так, сегодня в 16:30 ожидается публикация индекса CPI. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы немного понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов возможна коррекция вниз на фоне неопределенности, связанной с динамикой мировых фондовых индексов. Не исключают возможности углубления коррекции вниз и данные технического анализа – поддержка может быть найдена вблизи уровня 1800 пунктов по индексу РТС. Между тем обстановка на рынке энергоносителей скорее благоприятна для инвестиций в российские голубые фишки. Заметное влияние на рынок может оказать статистика в США (CPI), выход которой запланирован на 16:30.
<b><i>Дмитрий Роенко, начальник управления инвестиций</i></b>