На полном серьезе: Пивная энергетика

Австралийский пивной гигант Foster's Group финансирует уникальные эксперименты, результаты которых могут в обозримой перспективе потрясти энергетический рынок планеты. Исследователи из Университета Квинсленда намереваются получить экологически чистую электроэнергию из отходов пивного производства.

<b>На проведение экспериментов</b> власти Австралии выделили рекордно маленький грант $115 тыс., который совершенно не соответствует масштабам задуманного. Именно поэтому ученым пришлось обратиться к частным спонсорам. Foster's откликнулся незамедлительно и организовал для ученых полноценное финансирование.
<b>Исследователям уже удалось</b> создать исправно функционирующий биогенератор объемом 2 м<sup>2</sup>, который вырабатывает энергию из отходов пивоваренного процесса и очищает воду. Его приняли за работающий аналог будущего большого генератора, который превзойдет действующую модель в 250 раз. Мощность пивоэлектрического устройства составит 2 кВт, что вполне достаточно для обеспечения энергией загородного дома.
<b>Главный источник электричества</b> в пивных генераторах – бактерии. Эта культура микроорганизмов питается углеводами, которые содержатся в жидкости, остающейся после переработки сусла. В ней содержатся сахар, крахмал и алкоголь.
<b>Пивные генераторы</b> в обозримом будущем смогут эффективно использоваться для водоочистных сооружений, а в отдаленной перспективе – и для более глобальных целей. Так считает профессор Юрг Келлер, один из организаторов исследования.