"Цифроград" созвонится с "Телефон.ру"

Инвестиционная группа <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/40697" target=_blank>"Русские фонды"</a> завершает приобретение почти половины долей розничной сети <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/63046" target=_blank>"Цифроград"</a>. Его объединят с <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/72502" target=_blank>"Телефон.ру"</a>, часть которого также принадлежит "Фондам".

<b>Информацией о покупке</b> "Русскими фондами" около 39% долей "Цифрограда" за $45–50 млн другие участники рынка владели уже в конце января этого года, однако тогда стороны не подтверждали официально факт сделки. Сейчас информация подтверждается без четкого указания сумм. "Если сделка состоится, это может дать "Цифрограду" новый импульс к развитию, дополнительный источник инвестиций. Можно будет рассматривать варианты более агрессивного расширения собственной сети, параллельно работая над повышением эффективности деятельности", – комментирует пресс-служба "Цифрограда".
<b>"Цифроград" имеет</b> около 1500 салонов связи по всей России, из них в Петербурге – более 100. Также "Русские Фонды" владеют 50% долей розничной сети "Телефон.ру", у которой более 300 салонов связи в России и более 30 – в Петербурге, при этом сеть стабильно демонстрирует одни из наивысших показателей роста по выручке и доле рынка. После объединения сетей аналитики прогнозируют игроку второе или третье место на рынке по обороту.
<b>"Компании – совершенно разные</b>, разного уровня. Если акционеры все-таки примут решение объединиться, это будет сложный процесс с точки зрения адаптации финансов, HR и др. И успех этого предприятия сомнительный. Однако стратегически это скорее всего правильный и разумный выход из сложившейся для компаний ситуации. От этого также выиграет рынок: чем больше системных участников на рынке, то он более прогнозируемый", – считает пресс-секретарь <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/02686" target=_blank>"Евросети"</a> Очир Манджиков.
<b>"Финансовые показатели</b> обеих компаний указывают на то, что им потребуется довольно продолжительное время для улучшения ситуации, значительные инвестиции в улучшение сервиса, разработка нового имиджа. Компания "Связной" не стоит на месте в своем развитии и не намерена уступать свои позиции на рынке или его долю", – говорят в "Связном".
<b>"Уход с рынка </b>мелких сетей и слияние крупных участников – абсолютно естественный процесс в современных условиях развития российского рынка сотового ритейла. Объединение "Цифрограда" с "Телефоном. Ру", безусловно, окажет значительное влияние на расстановку сил на рынке и обострит конкуренцию в пятерке лидеров. Однако говорить о перспективах нового игрока более конкретно, на наш взгляд, пока рано", - считает генеральный директор Группы компаний DИКСИС Алексей Чуйкин
<b>Получить комментарии</b> относительно сделки в "Русских фондах" на момент публикации материала не удалось.