ГЛОНАСС избавилась от ограничений

Сергей Иванов заявил, что ограничения на точность спутникового позиционирования, ранее внесенные Минобороны, теперь сняты, что позволит коммерчески развивать российскую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС – конкурента американской GPS.

<b>Требования искусственного снижения</b> точности определения местоположения будут отменены с 1 января 2007 года.
<b>Ранее по закону</b> "О государственной тайне" гражданским лицам было запрещено определять свое местоположение с погрешностью менее 100 м. Для 30 м нужно было иметь специальное разрешение, а точнее 30 м определять местоположение могли только силовики. Погрешность самих спутниковых систем не превышает 3–5 м.
<b>Запрет на точное позиционирование</b> не позволял, по словам министра обороны Сергея Иванова, коммерчески использовать российскую спутниковую систему ГЛОНАСС. Сегодня для такого использования пригодна только американская GPS, да и то с нарушением закона – ввозимое оборудование, по собственным признаниям поставщиков, сертифицировалось как бытовая техника.
<b>Развивать ГЛОНАСС</b> правительство будет в первую очередь из стратегических соображений – дело в том, что GPS имеет возможность включения селективного доступа над определенной территорией и в случае конфликта с Пентагоном, которому принадлежит система, ее отключение может парализовать множество отраслей экономики. Поэтому государство обязывает использовать оборудование ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS для синхронизации в сетях связи, для определения координат комических аппаратов, воздушных и морских судов, транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров и опасных грузов, и прочих стратегических отраслей.
<b>Снятие ограничения</b> стало последним шагом к тому, чтобы сделать ГЛОНАСС конкурентоспособной. По словам заместителя генерального директора Российского института радионавигации и времени (входит в группу разработчиков ГЛОНАСС) Вадима Жолнерова, до этого развитие системы сдерживалось не только ограничением точности, но и недостаточным количеством спутников и отсутствием массового производства приемников.
<b>Вади Жолнеров говорит</b>, что рынок ГЛОНАСС-приемников в России оценивается в 700 тыс. комплектов для регулируемых государством применений и 20 млн комплектов для частного использования, в том числе 5 млн – российского производства. Освоение регулируемого сегмента автоматически позволяет освоить и коммерческий.
<b>"Орбитальная группировка</b> будет восстановлена – к 2008 году на орбиту выйдут 18 спутников, которые покроют территорию России, а в 2009 году их число будет доведено до проектных 24. Предприятиям-разработчикам выделены средства на переоборудование производства – к 2011 году должны производиться 350–360 тыс. комплектов приемников в год, а освоение высокоинтегрированных решений (вплоть до создания приемника на одной микросхеме) позволит продавать их не дороже $100–200, – рассказывает Вадим Жолнеров. – Все это позволит ГЛОНАСС на равных конкурировать с GPS".
<b>"Несмотря на победные реляции Минобороны</b>, вопрос о надежности и стабильности ГЛОНАСС остается открытым, – сомневается в успехе проекта директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. – К примеру, когда Путин встречался в Кремле с руководителями космической отрасли в День космонавтики, президенту докладывали, что в российской системе ГЛОНАСС "имеется 16 аппаратов из 24 расчетных". Однако, по данным российского КНИЦ МО РФ, в тот момент из 16 находящихся в космосе спутников ГЛОНАСС работали только 12. Скорее всего отечественные потребители – по крайней мере из бизнес-среды – еще долгое время будут вынуждены пользоваться сигналами американской GPS".