"ЛУКОЙЛ" просеет рынок

"ЛУКОЙЛ" поможет Смольному написать закон, который очистит рынок Петербурга от некачественного бензина и "недобросовестных компаний". Конкуренты нефтетрейдера удивлены тем, что в этом вопросе власти прибегли к помощи одного конкретного оператора АЗС.

<b>Вчера губернатор</b> Петербурга Валентина Матвиенко и президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов подписали протокол к соглашению о сотрудничестве. Один из основных его пунктов – подготовка городского закона, закрывающего доступ в Петербург недоброкачественного топлива.
<b>"Петербург </b>дошел до такой стадии, когда вопрос не в том, есть в городе бензин или нет. Вопрос в том, какой он? Мы хотим добиться, чтобы в нашем городе торговали только топливом высокого качества. Места недобросовестным компаниям в Петербурге нет. Для всех будет единый стандарт", – заявила губернатор северной столицы Валентина Матвиенко.
<b>Планируется,</b> что в течение 2007 года документ будет полностью проработан.
<b>Конкуренты "ЛУКОЙЛа" удивлены</b>, что в столь тонком вопросе городские власти прибегли к помощи одного конкретного оператора АЗС.
<b>"Я считаю</b>, что должны быть задействованы рыночные механизмы. Я поддерживаю позицию "ЛУКОЙЛа", что нужно добиваться реализации в городе только качественного бензина, но сделать это можно исключительно совместными усилиями. На рынке много компаний, и все вместе должны этим заниматься", – считает президент "Нефтяного клуба Петербурга" Олег Ашихмин.
<b>Сейчас дружба</b> между "ЛУКОЙЛом" и Смольным проходит серьезное испытание на прочность. В течение 3 месяцев компания не может оформить права на 30 пятен под АЗС, купленные у города на аукционе за 402 млн рублей. Задержка ввода в эксплуатацию 30 заправок может в течение полугода лишить предприятие примерно 1 млрд рублей выручки (без учета продаж сопутствующих товаров).
<b>Оборот петербургского рынка</b> розничной торговли нефтепродуктами составляет около $500 млн. Лидером по числу заправок по-прежнему остается "Петербургская топливная компания" (ПТК). Если "ЛУКОЙЛу" удастся построить АЗС на всех выигранных на торгах участках, москвичи вплотную приблизятся к ПТК или даже обойдут ее.