Александр Лобановский Все статьи автора
11 октября 2006, 15:35 616

Олег Куваев развелся с Масяней

Олег Куваев сообщил, что покидает студию "Мульт.ру". "Масяня" и "Магазинчик Бо" будут выходить до конца года, что станет с мультсериалами потом, неизвестно. Причину своего ухода Куваев комментирует кратко: "Так сложилось".

Олег Куваев объявил на своем блоге в "Живом Журнале", что покидает студию "Мульт.ру". "Я теперь просто безработный, – пишет он. – Займусь чем-нибудь другим, наверно, просто живописью опять. По договору со студией "Масяня" и "Магазинчик Бо" будут продолжать выходить до нового года по моим сценариям, с моей озвучкой и режиссурой". Причину своего ухода Куваев комментирует кратко: "Так сложилось".

"Сейчас Куваев работает на "Мульт.ру", – сообщила dp.ru коммерческий директор студии Наталья Крузе. Сообщение в "Живом Журнале" она комментировать отказалась, сказав, что "в своем блоге Олег может писать все что угодно. Это его личное дело".

Олег Куваев прославился благодаря флэш-сериалу про Масяню, который появился в сети осенью 2001 года. Однажды рисованная девочка уже стала предметом крупного скандала. В 2002 году Куваев заключил с ООО "Масяня" договор на коммерческое использование бренда и образа. В феврале 2003 года деятельность студии "Мульт.Ру" была приостановлена из-за того, что ООО "Масяня" не выплатило Куваеву деньги по договору за проект на НТВ и рекламу на сайте mult.ru.

В феврале 2003 года ООО "Масяня", не поставив в известность автора, передало все права по авторскому договору фирме "Альвинс", которая занялась бессистемной их распродажей третьим лицам. Автор был отстранен от контроля над использованием образа Масяни, и без его участия на свет появились подделки, по словам художника, даже отдаленно не соответствующие образу и концепции подлинного персонажа.

15 июля 2004 года Масяня вернулась к своему создателю. В законную силу вступило решение Савеловского межмуниципального суда Москвы – "расторгнуть договор между Куваевым Олегом Игоревичем и ООО "Масяня" о передаче прав на использование произведения – рисованного персонажа под названием "Масяня". Права на коммерческое использование Масяни остались у Куваева.

До последнего времени Олег Куваев выполнял обязанности арт-директора "Мульт.ру" и владел 51% акций студии. Кроме "Масяни", "Мульт.ру" выпускает мультфильмы "Ежи и Петручче", "Магазинчик Бо". Их можно скачивать в интернете бесплатно. Масяня приносит студии примерно 50% дохода: некоторое количество мерчандайзинга "Мульт.ру контролирует самостоятельно и получает авторские отчисления от компаний, ранее использовавших Масяню пиратским способом. Легально производятся мороженое, печенье, футболки с "масяневской" символикой. Стабильный доход приносят мобильные операторы, торгующие картинками и рингтонами. По данным dp.ru, Олег Куваев уже несколько лет живет на деньги, которые ему приносит Масяня.

В июне 2006 года Олег Куваев вел переговоры с украинскими телевизионщиками. Планировалось, что мультфильм "Масяня" появится на ТВ сразу же, как только будет переведен на украинский язык. По словам Куваева, "Украина намного демократичнее России, и Масяня будет чувствовать себя намного лучше именно здесь".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама