Хлеб из Петербурга оказался вне стандарта

Организация потребителей "Общественный контроль качества" проверила хлеб, выпекаемый петербургскими предприятиями. Более трети взятых на экспертизу образцов не соответствуют ряду госстандартов. Производители в этом ничего страшного не видят.

<b>Проверку качества</b> хлеба "Общественный контроль" приурочил к петербургскому Празднику Хлеба, который в 2006 году пройдет на площади Островского 16 сентября.
<b>Для экспертизы</b> закупочная комиссия приобрела в магазинах северной столицы семь образцов подового (круглого) хлеба, изготовленного из пшеничной муки, в гигиенической упаковке.
<b>По словам </b>исполнительного директора "Общественного контроля" Всеволода Вишневецкого, испытания проводились на соответствие госстандартам по органолептическим показателям, то есть внешнему виду (форма, поверхность, цвет), состоянию мякиша (пропеченность, пористость), вкусу и запаху, а также по физико-химическим показателям (влажность, кислотность).
<b>В итоге четыре из семи</b> проб признаны полностью соответствующими требованиям нормативных документов (см. справку) и три забракованы. В частности, два образца белого хлеба из пшеничной муки высшего сорта (изготовители – компании "Арнаут" и "Сестрорецкий хлебозавод") не соответствовали требованиям нормативных документов по влажности. Проба "Арнаута" – превысила допустимый показатель на 1%, а проба "Сестрорецкого хлебозавода" – на 1,5%.
<b>"На показатель влажности</b> могли повлиять качество муки или человеческий фактор", – рассказала в интервью dp.ru главный технолог "Арнаута" Нина Сярьге. По ее словам, "главное – соблюдать параметры безопасности, такие как микронутриенты. Конечно, плохо, что мы не попали в ГОСТ, но ничего криминального в этом нет – на вкусовые качества это не влияет".
Напомним, что "Общественный контроль" в 2005 году также проверял качество пшеничного хлеба. Тогда результаты исследований не выявили нарушений в технологии производства.