12:4522 июня 200612:45
13просмотров
12:4522 июня 2006
В Петербурге рестораны японской кухни появляются как грибы после дождя. Однако, по мнению специалистов, пока на них просто делают деньги. Ведущие рестораторы и поставщики решили объединиться и довести качество блюд и обслуживания до совершенства.
Сегодня в Северной столице проводится первый ежегодный Фестиваль японской кухни. В его рамках состоится презентация Ассоциации кулинарии страны Восходящего Солнца, которая объединит рестораны, суши-бары и поставщиков продуктов.
<b></b>
<b>Больше суши-ресторанов хороших и разных </b><br>По информации SPbSUSHI.ru, сегодня в Петербурге порядка 250 ресторанов, в меню которых есть блюда японской кухни. Как рассказал dp.ru руководитель интернет-проекта Артем Скирда, эти заведения разделяются на специализированные фирменные бренды (например "Васаби" и "Ки-до") и заведения совмещенной кухни (Mr. Yamogucci и "Банзай"). Также в последнее время появились небольшие суши-бары в ночных клубах. По мнению Артема Скирды, бурное развитие суши-индустрии – это дань моде, приходящее явление. "Однако на этой волне японская кухня в Петербурге превратилась из элитной и дорогой в более доступную. Появилось много ресторанов и баров, где хорошее качество совмещается с невысокими расценками. Хотя в заведениях непрофильного бизнеса, например, в ночных клубах, оно оставляет желать лучшего", – отметил он.
<b></b>
<b>Союз нерушимый...</b><br>Объединение позволит упорядочить ресторанный бизнес, упростить процесс взаимодействия рестораторов и поставщиков необходимых продуктов. Об этом рассказал один из инициаторов создания ассоциации, генеральный директор ООО "Юторг" Альберт Реенгольдт. По его словам, сейчас, когда японская кухня активно выходит на рынок, когда стали появляться не только элитные рестораны, но и недорогие суши-бары, необходим некий стандарт качества. В планах ассоциации – проведение совещаний, мастер-классов лучших поваров мира, предоставление услуг по продвижению и рекламе. По мнению Альберта Реенгольдта, сейчас люди просто зарабатывают на этом деньги. "Обидно, ведь японская кухня – это тончайшее искусство, можно сказать, философия. Ей нужно наслаждаться не только в процессе поедания, но и приготовления".
<b></b>
<b>Лучшие из лучших <br></b>На фестивале японской кухни мастер-класс проведет звезда суши-индустрии Том Куракава, который входит в пятерку лучших поваров мира. Как рассказал dp.ru организатор праздника Петр Новиков, "под занавес" состоится награждение компаний Петербурга в сфере суши-индустрии. "Золотой ролл-2005" получат "Лучший японский ресторан", "Лучшая ресторанная сеть", "Самый стильный ресторан", "Лучшая кухня", "Открытие года", "Лучший ресторатор", "Лучший ресторан-клуб", "Лучший суши-повар", "Лучшая статья о японской кухне".