14:0820 января 200614:08
13просмотров
14:0820 января 2006
В ближайшие два года в Петербурге планируется к открытию около 20 гостиниц различного класса, которым понадобится более 3 тысяч сотрудников.
С учетом мини-отелей эта потребность еще выше. Наиболее востребованные позиции, по данным THI Selection, - сотрудники хозяйственной службы, официанты и др. обслуживающий персонал, сотрудники в службу приема и размещения, бухгалтеры в финансовый отдел (необходимое требование – знание английского языка, знание западной отчетности является преимуществом), менеджеры по бронированию.<br><br>«Гостиничный бизнес в России сейчас входит в пору расцвета, поэтому настало время для построения карьеры именно в этой сфере, - говорит Елена Сапогова, консультант по подбору персонала компании THI Selection. - К плюсам гостиничной индустрии можно отнести возможность передвижения внутри компании, когда сотрудник отеля может попробовать себя на разных позициях практически в любом департаменте, будь то служба приема и размещения, бронирования, служба продаж и маркетинга. Отели высшей категории проводят для своих сотрудников так называемые кросс-тренинги, способствующие раскрытию потенциала персонала и повышающие эффективность общей работы отеля».<br><br><b>Без опыта</b><br>Очень часто работодатели предпочитают принимать на работу человека без опыта работы в гостиничном бизнесе, поскольку эффективнее обучить правильному подходу в обслуживании с нуля, чем переучивать этого же человека.<br>Карьеру в отеле можно сделать в среднем за 4-5 лет. «В сетевых отелях можно заметить следующую закономерность: практически все управляющие и топ-менеджеры – привлеченные менеджеры из Европы, в основном из Германии и Швейцарии, чье образование в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса считается лучшим. Поэтому, если человек ставит перед собой задачу занять позицию топ уровня, необходимо не только проработать в отеле на разных позициях, начиная с низшего уровня, но и задуматься о дополнительном образовании, - говорит Елена Сапогова. - Одним из самых элитных учебных заведений такого рода в Швейцарии признан Институт Отельного и Туристического Менеджмента IHTTI. <br>По статистике, именно выпускники швейцарских институтов занимают руководящие должности в этой отрасли во всем мире. Из петербургских вузов работодатели отдают предпочтение выпускникам факультета туризма и гостиничного хозяйства ИНЖЕКОНа, экономического факультета СПбГУ, ФинЭка и др». <br>Планируя работу в отеле, сотрудник должен быть готов к быстрому и самостоятельному принятию решений по принципу «здесь и сейчас», а также оперативному решению конфликтов.<br><br>Управляющий/директор гостиницы - $1500 – 5000 ** К окладу добавляются бонусы в зависимости от результатов***. Часто компенсируются использование автомобиля и мобильной связи. <br>Заместитель директора/управляющего -$1300 - 2000 в месяц. В крупных гостиничных комплексах может быть несколько заместителей директора ( по направлениям деятельности)<br>Источник: Консалтинговая Компания Prime Personnel (авторы обзора – консультанты Елена Арутюнова и Елена Гордеева) <br><br><b>Обзор зарплат по другим позициям в гостиничном бизнесе читайте в пятницу 20 января в приложении «Карьера»</b>