10:2801 марта 200510:28
6просмотров
10:2801 марта 2005
Два месяца независимое жюри инкогнито будет посещать заведения петербургского общепита. Список претендентов достаточно – от ресторанов класса «люкс» до обычных кофеен. Итоги подведут в апреле, сообщает ТРК «Петербург».
<br>Номинации диктует рынок. Если еще 7 лет назад назвать себя лучшим мог только ресторан класса «люкс» или высшего класса, то сегодня соревнуются кафе, кондитерские и бистро. Оценивают буквально все: атмосферу, интерьер, кухню. Лозунг – «У нас готовят как дома» - скорее насторожит жюри. В хорошем ресторане, говорят, должны приготовить и подать так, как не сможет ни одна домохозяйка.<br><br>Ольга Шульдинер, организатор VII профессионального конкурса «Лучший ресторан Петербурга 2005»: «Наши шеф-повара особенно бесцеремонны. Они могут пальцем залезть в соседнюю тарелку и попробовать соус. И определить, соус этот приготовили в этом заведении, или он куплен готовый, чего не должно быть.»<br><br>В этом году жюри будет выбирать лучших в 8 номинациях. Кому-то предстоит оценивать качество раковых шеек и филе кролика, другим - пирожных и пудингов. В любом случае, испытывать все на себе. Жюри всегда работает инкогнито. Два раза в неделю команда из четырех человек посещает рестораны, кафе или бистро Петербурга. Не в качестве ревизионной комиссии, а как обычные клиенты. Работа тяжелая, ведь оценить нужно весь ассортимент меню: первые блюда, горячее, десерты и непременно вино.<br><br>К спиртному – особый интерес. Говорят, у нас потому и отсутствует культура пития, что прививать ее зачастую некому. Мало просто поставить бутылку на стол, вино надо уметь преподнести. Особое внимание уделяют обслуживающему персоналу. И не только сервировке стола, а походке и даже речи официантов. Говорят, зачастую именно их непрофессионализм даже у хороших ресторанов отнимает драгоценные баллы.