00:0009 декабря 200400:00
19просмотров
00:0009 декабря 2004
Разработана российская система оценки ресторанов
<B>Разработана российская система оценки ресторанов</B><BR>
CПб. Всероссийский фонд рестораторов и руководителей предприятий питания "Золотой журавль" провел оценку 80 российских ресторанов.<BR>
Средней оценкой оказалась "двойка". В течение 2004 г. оценку по системе от одной до пяти звезд прошли рестораны высокого ценового сегмента Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов России.<BR>
В основу российской системы "Золотой журавль" легла общеевропейская система оценки ресторанов Michelin. По мнению французских экспертов, с которыми сотрудничает "Золотой журавль", уровень российских ресторанов пока не выше двух звезд. По их наблюдениям, даже в ресторанах, где средний чек превышает $200, официанты не всегда улыбаются и скатерти не всегда идеально чисты.<BR>
В Петербурге высшей оценкой стала категория две звезды, ее получил ресторан "Мечта Молоховец". Три петербургских ресторана получили по одной звезде -- "Бельэтаж", "Подворье", "Граф Суворов. Поручик Ржевский". Самой высокой из поставленных оценок -- три звезды -- удостоились московские рестораны "Пушкин", "Ле Дюк", "Ностальжи" и "ЦДЛ".<BR>
<B>Инкогнито</B><BR>
Рестораны оценивают три независимых эксперта: ресторанный критик, сомелье, шеф-повар. Они инкогнито посещают ресторан и самостоятельно оплачивают счет, затем по 300-балльной системе выносят ему оценку.<BR>
Основные критерии -- качество кухни, уровень обслуживания, карта вин и т.д.<BR>
Оценку российские рестораны проходят бесплатно. Фонд затратил на нее около $10 тыс. спонсорских средств.<BR>
<B>Перспективы</B><BR>
Цель фонда "Золотой журавль" -- принятие единой общероссийской системы, разделяющей рестораны на категории. "Сегодня нет единой системы сертификации ресторанов. Действующие ГОСТы уже устарели и не эффективны", -- комментирует Александр Дуднев, руководитель службы PR Фонда "Золотой журавль".<BR>
Сами рестораны проявляют непосредственную заинтересованность в получении отличительных знаков. "Звезды -- это официальное признание высокого уровня ресторана. Конечно, это очень почетно, -- говорит хозяйка ресторана "Мечта Молоховец" Людмила Чубайс. -- Но самая высокая оценка -- когда люди уходят из ресторана довольными. На 90% успех заведения зависит от качества работы обслуживающего персонала".<BR>
<B>Дело принципа</B><BR>
"Наш ресторан принципиально не участвует в подобных мероприятиях, -- говорит управляющий рестораном "Палкинъ" Алиса Пятницкая. -- Я не уверена в объективности и профессиональном уровне конкурсной комиссии. Об этом свидетельствуют некоторые конкурсы, по результатам которых в одну десятку попадают рестораны совершенно разного уровня. К тому же конкурсная комиссия приходит в ресторан раз в год, а гости -- постоянно. По моему мнению, лучшим ресторанным рейтингом сегодня является так называемое "сарафанное радио".<BR>
Кстати, ежегодно российским рестораторам вручают около семи премий. Среди них "Гостеприимство", "Серебряные Паломники", премия Сергея Чернова. Кроме того, практически в каждом городе проходят свои конкурсы на звание "Лучший ресторан года".
<P>
<B>цифры</B><BR>
4790 ресторанов и других заведений общественного питания работают в Петербурге<BR>
Источник: КЭРППиТ