Рестораторов наделят "журавлями"

Разработана российская система оценки ресторанов

<B>Разработана российская система оценки ресторанов</B><BR> CПб. Всероссийский фонд рестораторов и руководителей предприятий питания "Золотой журавль" провел оценку 80 российских ресторанов.<BR> Средней оценкой оказалась "двойка". В течение 2004 г. оценку по системе от одной до пяти звезд прошли рестораны высокого ценового сегмента Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов России.<BR> В основу российской системы "Золотой журавль" легла общеевропейская система оценки ресторанов Michelin. По мнению французских экспертов, с которыми сотрудничает "Золотой журавль", уровень российских ресторанов пока не выше двух звезд. По их наблюдениям, даже в ресторанах, где средний чек превышает $200, официанты не всегда улыбаются и скатерти не всегда идеально чисты.<BR> В Петербурге высшей оценкой стала категория две звезды, ее получил ресторан "Мечта Молоховец". Три петербургских ресторана получили по одной звезде -- "Бельэтаж", "Подворье", "Граф Суворов. Поручик Ржевский". Самой высокой из поставленных оценок -- три звезды -- удостоились московские рестораны "Пушкин", "Ле Дюк", "Ностальжи" и "ЦДЛ".<BR> <B>Инкогнито</B><BR> Рестораны оценивают три независимых эксперта: ресторанный критик, сомелье, шеф-повар. Они инкогнито посещают ресторан и самостоятельно оплачивают счет, затем по 300-балльной системе выносят ему оценку.<BR> Основные критерии -- качество кухни, уровень обслуживания, карта вин и т.д.<BR> Оценку российские рестораны проходят бесплатно. Фонд затратил на нее около $10 тыс. спонсорских средств.<BR> <B>Перспективы</B><BR> Цель фонда "Золотой журавль" -- принятие единой общероссийской системы, разделяющей рестораны на категории. "Сегодня нет единой системы сертификации ресторанов. Действующие ГОСТы уже устарели и не эффективны", -- комментирует Александр Дуднев, руководитель службы PR Фонда "Золотой журавль".<BR> Сами рестораны проявляют непосредственную заинтересованность в получении отличительных знаков. "Звезды -- это официальное признание высокого уровня ресторана. Конечно, это очень почетно, -- говорит хозяйка ресторана "Мечта Молоховец" Людмила Чубайс. -- Но самая высокая оценка -- когда люди уходят из ресторана довольными. На 90% успех заведения зависит от качества работы обслуживающего персонала".<BR> <B>Дело принципа</B><BR> "Наш ресторан принципиально не участвует в подобных мероприятиях, -- говорит управляющий рестораном "Палкинъ" Алиса Пятницкая. -- Я не уверена в объективности и профессиональном уровне конкурсной комиссии. Об этом свидетельствуют некоторые конкурсы, по результатам которых в одну десятку попадают рестораны совершенно разного уровня. К тому же конкурсная комиссия приходит в ресторан раз в год, а гости -- постоянно. По моему мнению, лучшим ресторанным рейтингом сегодня является так называемое "сарафанное радио".<BR> Кстати, ежегодно российским рестораторам вручают около семи премий. Среди них "Гостеприимство", "Серебряные Паломники", премия Сергея Чернова. Кроме того, практически в каждом городе проходят свои конкурсы на звание "Лучший ресторан года". <P> <B>цифры</B><BR> 4790 ресторанов и других заведений общественного питания работают в Петербурге<BR> Источник: КЭРППиТ