00:0030 ноября 200400:00
17просмотров
00:0030 ноября 2004
В двух российских столицах заведения китайской кухни идут разными путями. В петербургском общепите гораздо больше китайского, чем в московском.
В двух российских столицах заведения китайской кухни идут разными путями. В петербургском общепите гораздо больше китайского, чем в московском.<BR>
В Москве россияне владеют или выступают совладельцами половины китайских ресторанов, многие из которых относятся к высокой ценовой категории. В Петербурге же большинство заведений национальной кухни принадлежат выходцам из Китая, и почти все китайские рестораны и кафе работают в средней и низкой ценовой категории.<BR>
"Повар в китайском заведении важнее, чем интерьер и сервис, -- уверен Хайцзяо Дим, владелец ресторана "Дивный сад". -- Я не открывал свой ресторан до тех пор, пока не убедил работать у меня специалиста, в котором был уверен. Национальная кухня очень специфична. Проще и дешевле найти специалиста в Китае, чем обучать в Петербурге или перекупать в Европе".<BR>
Лю Цинфан, заместитель председателя Ассоциации китайской кулинарии и рестораторов, владелец ресторана "Пекинская опера", рассказал, что большинство владельцев китайских ресторанов в Петербурге начинали с других видов бизнеса. "Я, например, организовывал гастроли петербургских театров в Китае. Кто-то работал на рынках, кто-то занимался крупными оптовыми поставками, -- говорит он. -- В общепит все пришли за стабильностью. Ресторанный бизнес более предсказуем, чем торговля".
<P>
<B>есть мнение</B><BR>
Игорь Мельцер, генеральный директор ЗАО "ВМГЛ":<BR>
"Китайская кухня пользуется спросом во всем мире. Однако только китайцы умеют сделать ее по-настоящему вкусной и низкой по себестоимости. Последнее качество особенно важно для Петербурга, где ресторанные цены на порядок ниже московских".