00:0024 ноября 200400:00
13просмотров
00:0024 ноября 2004
О ценности кофейной гущи петербургские кофейни могут только гадать
<B>О ценности кофейной гущи петербургские кофейни могут только гадать</B><BR>
СПб. Почему-то считается, что на кофейной гуще можно только гадать. Однако на самом деле гуща способна приносить доход не только гадалкам и прочим хиромантам.<BR>
Владельцы кофеен в США нашли способ делать деньги не только на продаже напитка, но и на его отходах -- кофейной гуще.<BR>
Оказалось, что этот продукт можно использовать в сельском хозяйстве как удобрение. Поэтому вырабатываемую в огромных количествах гущу стали бесплатно раздавать населению, чем существенно повысили свой баланс в сторону доходов: гуща составляет до половины всех отходов кофеен, а вывоз мусора стоит дорого. Экономический эффект от подобной практики оказался достаточно ощутимым.<BR>
В Петербурге кофейной гущи производится несметное количество. Она составляет до 30-40% всех отходов городских кофеен. В садоводах-любителях также нет недостатка. Учитывая бурное развитие кофейного рынка Петербурга (уже сегодня число только специализированных кофеен перевалило за 150), грамотное использование гущи могло бы приносить доход. Однако примеров борьбы кофеен за плодородие северных почв пока нет.<BR>
<B>Мусор как мусор</B><BR>
Петербургская практика вывоза мусора делает подобную затею заведомо бессмысленной. Если в Вашингтоне предприниматели платят за количество вывезенных отходов, то в Петербурге все решает площадь заведения общепита. Поэтому более 300 кг потенциального удобрения ежедневно оказываются на городской свалке. И это если принимать в расчет исключительно специализированные заведения, а ведь кофе активно варят не только в кофейнях.<BR>
"У нас остается 60-70 кг кофейной гущи в месяц, -- рассказывает директор ООО "Роуз" (кофейня "Кофе-брейк") Екатерина Франко-Пазос. -- Но в нашей стране тарифы на вывоз мусора зависят не от его количества, а от размеров кофейни. Поэтому у руководства кофеен нет возможности экономить на вывозе гущи. Сотрудники организации -- люди молодые, сельским хозяйством не занимаются, поэтому гущу не вывозят и никак не используют".<BR>
По словам специалиста по рекламе и связям с общественностью ЗАО "Идеальная чашка" Лады Рыбаковой, в общем объеме отходов доля кофейной гущи доходит до 60%. Однако бизнес на кофейной гуще, подобный американскому, самим кофейням неинтересен, подтверждает она, т.к. плата за вывоз мусора начисляется исходя из количества посадочных мест в кофейне. По установленным для организаций общепита нормативам на одно посадочное место приходится 0,007 м3 отходов.<BR>
<B>Полезный продукт</B><BR>
"Кофейная гуща представляет собой перемолотые кофейные зерна, очищенные от кофеина, -- говорит декан факультета почвоведения и агроэкологии Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Сергей Мельников. -- По сути, это целлюлоза. Поэтому ее, вероятно, можно использовать для улучшения состояния слишком тяжелых или слишком легких почв. Однако для того чтобы дать более конкретные рекомендации, необходимо провести соответствующие исследования".<BR>
О ценных свойствах кофейного мусора прекрасно осведомлены и сотрудники самих кофеен, но выгоду из своих знаний извлекать не спешат.<BR>
"Кофейная гуща богата различными витаминами, особенно витаминами группы P, эфирными маслами. Кроме того, в ее состав входят калий, фосфор, кальций и железо. Поэтому она является прекрасным удобрением для растений и цветов, -- рассказывает Лада Рыбакова. -- Об этих свойствах гущи, разумеется, знают сотрудники наших кофеен. Некоторые из них используют эти ее замечательные свойства. Но массового характера это пока не принимало.<BR>
Так что большая часть этого полезного продукта пока оказывается невостребованной. Разумеется, если к нам обратятся с просьбой, мы отдадим гущу бесплатно, главное, чтобы процесс ее вывоза не мешал работе кофейни".<BR>
<B>Удобрение для кожи</B><BR>
В народе кофейной гуще уже давно нашли совсем другое применение.<BR>
"Лично я иногда втираю ее в кожу рук, -- говорит Екатерина Франко-Пазос. -- Гуща действует лучше любого крема!"<BR>
Специалисты ООО "Влада" разъяснили, что отходы производства кофе можно использовать в бытовой косметологии как скраб для кожи. Гуща позволяет избавиться от отмерших клеток и придает коже оттенок, схожий с загаром.<BR>
Кроме того, кофе содержит различные масла, такие процедуры питают кожу, оставляют приятное ощущение.<BR>
Правда, необычным скрабом пользуются исключительно в домашних условиях. Салоны красоты не предлагают процедур с применением кофейной гущи. В промышленном производстве косметических средств это сырье также не используют.
<P>
<B>есть Мнение</B><BR>
Юлия Каждан, директор кофейни "Абрикосовъ":<BR>
"В среднем каждый день остается около 1 кг гущи. Я знаю, что есть примеры ее использования в качестве удобрения, но мы эти отходы просто выбрасываем. Одно время сотрудники пробовали делать из кофейной гущи косметические маски, потом перестали -- слишком много возни".