"Ручьи" вложатся в откорм свиней

Переработка подтягивает сырье

Читайте также:
Коровьи миллиарды
<B>Переработка подтягивает сырье</B><BR> ЛЕНОБЛАСТЬ. ЗАО "Ручьи" вложит более 17 млн рублей в создание нового цеха для откорма свиней. В компании рассчитывают, что это позволит увеличить объем выпуска продукции.<BR> По словам генерального директора компании Александра Трафимова, в следующем году планируется начать строительство откормочного цеха, рассчитанного примерно на 2 тыс. голов. Предполагается, что выращенные здесь поросята пойдут на забой, а не на развитие племенного дела. Открытие нового цеха позволит увеличить производство свинины в 2-3 раза. В настоящее время "Ручьи" выпускают около 250 т продукции в год, которая продается в Петербурге и Ленобласти.<BR> <B>Прибыль есть</B><BR> "Это небольшие объемы, но нам удалось поднять рентабельность своего свиноводческого направления в несколько раз. Если в прошлом году она составляла только 3%, то в этом составит 17%", -- отметил Александр Трафимов. "В Петербурге отечественная свинина занимает только 5% на рынке, остальное -- продукция из Европы, Африки. Областная свинина -- высокого качества и поступает по приемлемой цене; можно сказать, что на рынке не хватает этой продукции. Однако областные хозяйства не могут производить больше продукции, чем сейчас, поскольку у свиноводства низкая рентабельность. Что касается "Ручьев", то им выгодно увеличивать объемы продаж, проблем со сбытом не будет", -- считает коммерческий директор ЗАО "Диета-18" Игорь Бернштейн. Председатель совета Гатчинского промкомбината Леноблпотребсоюза Оганес Гадян приводит другие цифры. "В Петербурге отечественная свинина занимает около 10% рынка, причем и в стране, и в городе существует дефицит этой продукции -- в Петербурге продается около 60% свинины от потребности. Производить эту продукцию местным предприятиям выгодно также потому, что в этом году цены на свинину повысились примерно на 50%", -- пояснил Оганес Гадян.<BR> <B>По финской технологии</B><BR> Сейчас поголовье ЗАО "Ручьи" составляет 1800 голов. Свиней выращивают по финской технологии. Ежесуточно они прибавляют в весе на 1 кг. Племенных поросят покупают несколько хозяйств Ленобласти, а также компании из других регионов. Всего в Ленобласти работает около 10 свиноводческих хозяйств. "Мы напрямую зависим от импорта свинины, которая стоит дешевле нашей. Ситуация на рынке нестабильна, возможно, через некоторые время производить свинину в области будет невыгодно", -- говорит руководитель СПК "Племхоз "Пламя" Юрий Малаев.Цифры