Бухгалтер занялась французской кухней

Не страшно быть собственником

<B>Не страшно быть собственником</B><BR> СПб. Бухгалтер с двадцатилетним стажем открыла собственное бистро. Начать свое дело Елене Соловьевой помогли профессиональный опыт и кулинарное хобби. <P> "Меня всегда привлекала французская кухня, -- рассказывает владелица учрежденного ООО "Мон Шери" Елена Соловьева, -- долгое время кулинария оставалась хобби. Бывая во Франции, я собирала рецепты и наблюдала, как там организован общепит".<BR> В Петербурге Елена Соловьева работала бухгалтером теннисных турниров SPb Open, затем -- в нескольких ресторанах. Решив открыть свое дело, она знала, что им станет бистро.<BR> "В городе достаточно заведений с французской кухней, -- считает предпринимательница, -- они в большинстве своем претендуют на класс premium. Демократичного общепита "с французским уклоном" практически нет. А он может стать доступным и доходным бизнесом".<BR> Стартовый капитал обеспечил муж предпринимательницы. Он торгует французской мебелью. По оценкам конкурентов, стоимость проекта составила порядка $100 тыс.<BR> <B>Без претензий</B><BR> К разряду "доступных и прибыльных" блюд Елена Соловьева относит печеный картофель с соусами, различные супы, запеканки "киш", бутерброды на основе багета. Они не требуют экзотического сырья, быстро готовятся и доступны по себестоимости. "Проект будет успешным и без экзотики, -- считает предпринимательница. -- Главное выдержать качество простых блюд".<BR> <B>С КУГИ напрямую</B><BR> Главной проблемой при открытии бистро стал поиск помещения. Необходимо было место с большой проходимостью. Также учитывались требования пожарных и СЭС. После года активных розысков будущие рестораторы нашли помещение рядом с "Ленфильмом". Ранее здесь на условиях субаренды находилась мастерская свадебных платьев. Вариант устроил по всем позициям. Во-первых, центральное расположение. Во-вторых, поблизости располагается много офисов. Их сотрудники гарантировали долю прибыли за счет бизнес-ланчей.<BR> "Мы узнали, что свадебный салон съехал, когда поднялась арендная плата, -- рассказывает Елена Соловьева, -- решили выкупить у арендодателей права аренды у КУГИ". Заполучив прямую аренду за $20 тыс., учредители ООО взялись за капремонт и декорации.<BR> Персонал для бистро искали через "сарафанное радио", газеты и агентства по трудоустройству.