Студентка развивает шоколадный бизнес

Студентка Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Анна Пыпыкина купила кондитерское производство ООО "Авеню+" около 2 лет назад.

<BR><BR>Студентка Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Анна Пыпыкина купила кондитерское производство ООО "Авеню+" около 2 лет назад.<BR><BR>Оборудование фирмы позволяет выпускать до 300 кг шоколадной продукции в день, но, по словам владелицы, ни разу не удавалось загрузить его на полную мощность. В предпраздничное время предприятие выпускает до 1 тонны шоколадных яиц с сюрпризом весом от 100 г до 3 кг в месяц.<BR>"У меня был опыт работы менеджером в финансово-экономической и аудиторской фирме и некоторые сбережения. Но собственных средств не хватило, и я купила бизнес в рассрочку. С долгом расплачиваюсь до сих пор. Конечно, вначале были сомнения, стоит ли заниматься собственным делом, но у меня были два основных стимула: во-первых, буду работать на себя, во-вторых, смогу заработать себе на образование. Я учусь на вечернем отделении факультета экономики и менеджмента Политехнического университета", -- говорит Анна Пыпыкина, директор ООО "Авеню+".<BR>Вместе с Анной в фирме работают и ее близкие родственники. "Я положительно отношусь к семейному бизнесу. Но нужно строго разграничивать отношения на работе и дома", -- говорит Анна.<BR><BR><B>Новый год и Пасха</B><BR>Сейчас продукция фирмы представлена примерно в 100 универсамах, а также в небольших магазинах Петербурга и Ленобласти. Продукция также поставляется в города Северо-Запада. Пик спроса на шоколадные яйца с сюрпризом приходится на предновогоднее время и Пасху. В это время в фирме работают 10 человек в две смены. В летнее время спрос уменьшается почти до нуля, и фирма закрывается на 3 месяца.<BR>После покупки бизнеса Анна сразу внесла некоторые изменения: раньше "начинкой" в шоколадных яйцах примерно в равных долях были пластмассовые и мягкие игрушки. Анна исключила пластмассовые: "Таким образом, мы попытаемся расширить круг потребителей продукции, мягкую игрушку приятнее получить любому". Для "начинки" фирма закупает свыше 50 наименований мягких игрушек российского и импортного производства. Сами яйца изготавливаются из чистого шоколада, который фирма закупает на Кондитерской фабрике имени Н. Крупской и других предприятиях. Стоимость шоколада и игрушки в каждом яйце практически равны.<BR>"Также мы развиваем и изготовление яиц на заказ. В этом случае клиент сам решает, что положить внутрь яйца -- сотовый телефон, обручальное кольцо или что-то другое", -- рассказывает Анна.<BR>Много хлопот с оборудованием. "Периодически что-то выходит из строя, но отремонтировать итальянскую технику -- проблема. Запасных деталей нет, мы заказываем их на петербургских заводах "Редуктор" и "Электросила", -- сообщает Анна Пыпыкина.<BR>Предпринимательница планирует в этом году приступить к выпуску нового вида продукции -- больших шоколадных фигурок: "Эта ниша не заполнена, в магазинах есть только 10-12-cантиметровые деды-морозы и зайчики, в основном из Германии и Москвы.<BR>Мы планируем выпустить целый ряд шоколадных зверей и других разнообразных фигурок размером около 30 см".<BR>