"Макарони" готовят по-новому

Один известный бармен придумал коктейль на основе абсента. Однако производство абсента практически везде запрещено. И тогда другой не менее известный бармен стал готовить коктейль с перно.

<BR><BR>Один известный бармен придумал коктейль на основе абсента. Однако производство абсента практически везде запрещено. И тогда другой не менее известный бармен стал готовить коктейль с перно.<BR>В 1930-х годах этот коктейль бармен лондонского бара "Савой" Гарри Крэдок приготовил, смешав абсент с белым вермутом. Он встряхивал их в шейкере со льдом и процеживал в фужер для коктейля.<BR>В те времена настоящий абсент (Absenthe, настойка с ароматом анисового семени или лакрицы) вырабатывался путем купажирования настоев трав, специй и бренди. Позже производство абсента было запрещено, поскольку наука доказала, что полынь, входящая в его состав, является наркотическим веществом, которое при частом употреблении этого напитка разрушает клетки головного мозга. Поэтому теперь "настоящего" абсента не производят, а вместо него делают Abson, Anisette, Herbsaint, Mistra, Oj'en, Oxygen. Самым популярным заменителем абсента является Pernod -- французский ликер с ароматом аниса.<BR><BR><B>Эксперимент с напитками</B><BR>Уже к середине XX века коктейль "Макарони" стал классическим. Этот аперитив был настолько популярен, что бармены не могли себе позволить исключить "Макарони" из винных карт. И потому стали экспериментировать с другими напитками. К концу века в среде любителей коктейлей стали все явственнее проявляться тенденции к "облегчению": коктейли становились все слабее и "здоровее". Соединить эти два требования (вкус времени и вкус абсента) удалось только одному из многих экспериментаторов.<BR>Он смешивает в стакане 1-2 дэша перно с 30 мл белого вермута и доливает содовой. Этим барменом был Чарльз Шуман, владелец бара "Шуман`с" в Мюнхене, в который ходят и звезды, и бизнесмены, и обычные люди. Чарльз Шуман владеет этим баром уже 25 лет, и он очень популярен. Чарльз выглядит так, будто ему тысяча лет, он не стремится к успеху, он уже достиг его, и это обычное для него состояние. Лицо Чарльза известно в Европе еще и потому, что он -- "лицо" коллекции Baldessarini от Hugo Boss и первого парфюма Baldessarini. Так что этому "прожженному" бармену можно доверять. Впрочем, если есть абсент, почему бы не попробовать и первоначальный рецепт? (В.З.)