МВД охотится за мясом

Сотрудники милиции начали операцию по изъятию промышленных мясопродуктов

<BR><BR><B>Сотрудники милиции начали операцию по изъятию промышленных мясопродуктов</B><BR>В выходные милиционеры конфисковали на одном из рынков партию "парного" мяса, предназначенного для промышленной переработки. Было конфисковано 5 тонн. Милицию ждет большая работа.<BR><BR>По данным МВД, только в прошлом году в таможне было оформлено около 6 тыс. деклараций на поставку в Петербург мяса. Почти все они разрешают ввоз промышленного мяса, которое сразу же после пересечения границы попадает на оптовые продовольственные рынки.<BR>Визуально определить предназначение мяса неподготовленному человеку невозможно.<BR><BR><B>Опасно для жизни</B><BR>Сотрудниками 6-го (экономического) отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ) Главного управления (ГУ) МВД России по Северо-Западному федеральному округу была проведена контрольная закупка мяса на одном из оптовых продовольственных рынков города. У торговцев мясом отсутствовали ветеринарные разрешения. Лабораторные исследования подтвердили предположения сотрудников милиции: это мясо было предназначено только для промышленной переработки. Мясо будет уничтожено.<BR>"В Петербург в больших объемах завозится мясо, предназначенное для промышленной переработки. По странному стечению обстоятельств оно оказывается на городских оптово-розничных продовольственных рынках", -- делают вывод сотрудники милиции.<BR>По словам начальника пресс-службы ГУ МВД по Северо-Западу Валерия Вехова, промышленное мясо с удовольствием закупают предприятия общественного питания, у которых прибыль по нему составляет 500%. Их действия отследить очень трудно. Более того, крупные продавцы промышленного мяса, прознав о действиях "ОРБэшников", принялись делить мясо на мелкие партии и отправлять его на розничные продовольственные рынки. Следователям предстоит разобраться, как промышленное мясо, которое разрешено закупать только под гарантии заводов, появилось на рынке.<BR><BR><B>Удивительные метаморфозы</B><BR>По словам Василия Антонова, управляющего торговым домом "Парнас", недобросовестные бизнесмены закупают за границей мясо для промышленной переработки по "смешным" ценам и продают его здесь для людей по стоимости, в несколько раз превышающей закупочную.<BR>"Несколько раз сам видел в магазине бразильскую свинину, предназначенную исключительно для мясоперерабатывающих заводов. Мне, как специалисту, определить это довольно легко", -- утверждает Василий Антонов.<BR>Более категоричен в своих высказываниях Сергей Опенышев, член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике: "В этом бизнесе процветают черный нал и взятки".<BR><BR><B>Скорее нужно</B><BR>Отказаться от ввоза мяса, предназначенного для промышленной переработки, как это сделали некоторые европейские страны, Россия пока не может. По мнению Александра Русских, старшего врача-эпизоотолога Выборгского района Ленинградской области, Англия, Франция и Германия отказались от чужого промышленного мяса исключительно из экономических соображений.<BR>"У них своего достаточно, -- считает он. -- Нам же от него нельзя отказываться, поскольку отечественные сельхозпредприятия медленно умирают, поголовье скота сокращается. Если все останется так, как есть, то в Выборгском районе Ленинградской области через 8-10 лет из 14 совхозов останется семь".<BR>Не готовы прекратить закупки мяса для промышленной переработки и крупные предприятия. Управляющий торговым домом "Парнас" Василий Антонов уверен в том, что "силовыми" методами проблему не решить.<BR>"Необходимо менять систему штрафов и наказаний за обман граждан, -- считает он. -- У нас в каждой стране есть представители, которые проверяют мясо прежде, чем покупать его. После чего они дают заключения о предназначении мяса -- либо в продажу, либо в переработку. По такому же принципу мы сотрудничаем с отечественными фермерами. Но они не могут удовлетворить промышленные потребности".<BR><BR><B>Аграрная политика</B><BR>Представители власти, однако, уверены в том, что России вполне по силам отказаться от закупок промышленного бразильского, китайского или уругвайского мяса. Это подтверждают и действия ОРБ ГУ МВД РФ, и высказывания сенатора. К примеру, Сергей Опенышев уверен: "Это мясо не нужно нам, даже если учесть, что мы и не производим большого количества непромышленного мяса. Фермеры не знают, куда его девать, а мы опять спонсируем различные страны. Правительство должно обязать фирмы и заводы закупать мясо у отечественных фермеров". <BR><BR><BR><B>Гражданам рекомендована бдительность</B><BR>По словам эпизоотолога Александра Русских, мясо для промышленной переработки так же опасно для человека, как и просроченные консервы.<BR><BR>Последствия от употребления того или другого могут быть печальными. Мясо для промышленной переработки используют мясоперерабатывающие заводы. Из него делают колбасы различных видов, а также консервы.<BR>В процессе термической обработки все болезнетворные бактерии, опасные для человека, погибают, и мясные продукты становятся пригодными для потребления. Но проблема в том, что человек, приобретая промышленное мясо на рынке, не имеет возможностей для его обработки.<BR>"Единственное, что можно посоветовать гражданам, -- это быть бдительными и не забывать, что наша судьба в собственных руках, -- говорит Александр Русских, старший врач-эпизоотолог Выборгского района Ленинградской области. -- При покупке мяса нужно просто попросить у продавца сертификат на него. В этом нет ничего необычного. Спрашиваем же мы сертификат на обувь, например".<BR>Все мясо, ввозимое в страну, тщательно проверяется дважды. Первый раз на границе специальной ветеринарной службой, второй -- на продовольственных оптово-розничных рынках. Ветеринарные службы проверяют говядину на финноз, а свинину на трихинеллез. Последний особенно опасен. Болезнетворные микробы попадают в мясо свиньи с той пищей, которую потребляют эти животные. Разносчиками микробов являются волки, лисы и различные грызуны. (М.Б.)<BR><BR><B>Справка</B><BR>Трихинеллез (Trichinellosis) -- острая или хроническая болезнь многих видов животных и человека, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами, паразитирующими в кишечнике (имаго) или в поперечнополосатых мышцах (личинки). Источник возбудителя -- инвазированные животные.<BR>Финнозы -- инвазионное заболевание, возбудителями которого является цистицерик бычий -- Cysticercus bovis. Паразитирует у кр. рог. скота, буйволов, зебу, яков, возможно у оленей, редко у человека. Имагиальная форма -- цепень бычий, или невооруженный, паразитирует в кишечнике человека.<BR>