00:0014 февраля 200300:00
79просмотров
00:0014 февраля 2003
Очередной пивоваренный завод-ресторан "Тинькофф" открылся в Новосибирске. Торжественная церемония открытия затянулась на 2 дня, и только в первый день гости выпили более 800 литров пива.
<BR><BR>Очередной пивоваренный завод-ресторан "Тинькофф" открылся в Новосибирске. Торжественная церемония открытия затянулась на 2 дня, и только в первый день гости выпили более 800 литров пива.<BR>Четвертый по счету (после Петербурга, Москвы и Самары) ресторан планировалось открыть еще в начале декабря, но подвел "местный микроклимат": зимы в Сибири суровые, а строители согреваются изнутри отнюдь не пивом.<BR>Новосибирск для владельца пивоваренной компании "Тинькофф" Олега Тинькова -- не "тьмутаракань неизведанная": он жил там в начале 1990-х годов. А в помещении, где расположен теперь "Тинькофф", раньше был магазин "Орбита", где он купил свой первый магнитофон. По мнению Олега Тинькова, новосибирский ресторан -- самый лучший из всей сети (может, потому что пока -- последнее "детище"). По затратам в расчете на квадратный метр (общая площадь помещения -- 1100 м2) новосибирский ресторан дороже московского. Мощность новой пивоварни составит 4700 литров в месяц, производят его на оборудовании немецкой фирмы Wachsmann. Пока варят четыре сорта пива, в ближайшем будущем количество сортов планируется увеличить вдвое. Ресторан может одновременно принять 188 гостей.<BR>Инвестиции в новосибирский "Тинькофф" составили $2 млн, окупить проект планируется за 5 лет. Для сравнения: первый ресторан в 1998 году в Петербурге стоил $1,5 млн, на строительство московского было потрачено более $4 млн, самарского -- $2,5 млн.<BR>Команду обслуживающего персонала набрали из местных профессионалов, а управляющего "выписали" из Ленинска-Кузнецкого: им стал двоюродный брат Олега Тинькова Владимир Тиньков. Официанты прошли обучение в Москве и Петербурге. Шеф-повар из Москвы Михаил Щетинин научил местного шеф-повара готовить фирменные блюда федеральной сети ресторанов "Тинькофф": в любом городе клиент должен находить в меню привычные блюда. Так же, как в других ресторанах сети, гости смогут наблюдать за процессом пивоварения прямо из-за своих столиков: пивоваренный завод расположен непосредственно в зале и отделен от посетителей лишь стеклянной перегородкой.<BR>День рождения новой пивоварни прошел с размахом: на официальном открытии в первый день около 400 гостей выпили более 800 литров свежесваренного пива. Гостей развлекали шоу-балет "Тодес", Михаил Боярский и группа "Ленинград", вел церемонию Дмитрий Дибров. Во второй день в ресторане выступила австрийская группа Count Basic с новой программой Bigger and Brighter.<BR>В ближайших планах компании -- открытие летом 2003 года ресторанов в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. А до конца 2005 года "Тинькофф" хочет открыть еще 15 частных пивоварен в крупнейших российских городах. По словам директора по репутации компании "Тинькофф" Оксаны Григоровой, в среднем на каждый ресторан планируется затратить около $2млн.<BR>