Фабрика "Авиола" удлинит макароны вдвое

Петербургское ООО "Производственная компания "Авиола", расположенное в Кировском районе, расширяет собственное производство макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы.

<BR><BR>Петербургское ООО "Производственная компания "Авиола", расположенное в Кировском районе, расширяет собственное производство макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы.<BR><BR>По подсчетам экспертов, обновление технической базы обошлось предприятию в $200 тысяч.<BR>Реализация проекта включает запуск новой автоматической линии, увеличение парка упаковочной техники и реорганизацию логистической службы.<BR>В настоящее время фирма ежемесячно изготавливает 350 тонн макаронных изделий из пшеничной хлебопекарной муки (18 видов) и 350 тонн -- из муки твердых сортов пшеницы (20 видов). Предполагается, что выпуск последних возрастет до 700 тонн в день. Однако ассортимент продукции останется прежним.<BR>Общая площадь цехов ПК "Авиола" составляет около 2 тысяч м2. Жилой район, где располагается двухэтажное здание макаронной фабрики, не предоставляет возможности ее значительного расширения. Однако для установки нового оборудования компании не потребовалось расширять производственную территорию. Как объяснил корреспонденту "ДП" коммерческий директор ООО "ПК "Авиола" Михаил Рывкин, вторая линия по изготовлению макарон из муки твердых сортов пшеницы была учтена при начальной организации всего предприятия.<BR>"Расширение производства на уже имеющихся площадях позволит нам снизить себестоимость продукции, -- рассказывает исполнительный директор ООО "ПК "Авиола" Евгений Варнаев, -- вторая, как и первая линия по изготовлению макарон полностью автоматизирована, так что штат сотрудников практически не увеличится. В настоящее время у нас работает около 60 человек, после расширения наберем еще 10-15, не больше".<BR><BR><B>Оборудование из Италии</B><BR>Поточно-автоматическая линия непрерывного действия и сушильные камеры компания закупила летом 2002 года у своего постоянного поставщика -- итальянской фирмы Braibanti. В настоящее время новое макаронное оборудование установлено и находится в стадии доработки.<BR>Его испытание запланировано на 14 марта текущего года.<BR>Ранее продукция "Авиолы" расфасовывалась на одной итальянской упаковочной машине. В расчете на увеличение объема выпускаемой продукции предприятие закупило вторую упаковочную линию. В данном случае поставщиком выступил петербургский машиностроительный завод "Таурас-Феникс".<BR>Для повышения эффективности работы службы логистики ПК "Авиола" перешла на автоматизированную погрузку и выгрузку товара при складировании его или транспортировке к месту назначения. Для этого применяется новый для предприятия вид упаковки готовой продукции -- паллеты. Это уменьшает объем загрузки транспортных средств, но значительно ускоряет процесс погрузки и выгрузки, что необходимо в условиях значительного расширения производства.<BR>Емкость петербургского рынка макаронных изделий составляет около 700 млн рублей в год. Лидером в данной области уже длительное время остается 1-я Петербургская макаронная фабрика. На ее долю приходится около половины макаронного рынка. Далее по величине занимаемой доли следует "Экстра-М" (Москва), "Макфа" (Челябинск). Как и "Авиола", эти предприятия работают в средней ценовой категории. Набирает вес Сосновоборская макаронная фабрика, но ее продукция относится к другой, нижней ценовой категории.