Кронштадтская колбаса поднимется от "Эвереста" к "Пяти звездам"

Кронштадтский мясоперерабатывающий завод ООО "Эверест" осуществил программу реконструкции предприятия, в результате которой производственные мощности предприятия возросли более чем в 4 раза, до 40 тонн мясо-колбасных изделий в сутки. Инвестиции в проект с

<BR><BR>Кронштадтский мясоперерабатывающий завод ООО "Эверест" осуществил программу реконструкции предприятия, в результате которой производственные мощности предприятия возросли более чем в 4 раза, до 40 тонн мясо-колбасных изделий в сутки. Инвестиции в проект составили $4,8 млн.<BR>В планах компании -- увеличение производства еще в 3,5 раза, до 140 тонн в сутки. В новый этап инвестиционной программы будет направлено до $20 млн.<BR>По словам Алексея Попова, председателя правления компании, в рамках программы на территории мясоперерабатывающего завода в течение 1,5 года был построен новый производственный комплекс, который был оснащен современным австрийским оборудованием.<BR>"Финансирование программы осуществлялось на привлеченные западные средства. Частично это прямые инвестиции, частично -- кредитная схема с иностранными партнерами через иностранные банки", -- пояснил председатель правления. При этом он не стал уточнять партнеров, участвовавших в этой схеме.<BR>Реализация программы реконструкции началась сразу же после прихода к управлению заводом новых собственников ООО "Эверест" в мае 1999 года.<BR><BR><B>"Эверест" будет расти вширь</B><BR>Весной текущего года руководство компании приняло решение о дальнейшем развитии и расширении производственных мощностей за счет строительства нового завода. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в $10-12 млн. Новое производство будет также находиться в Кронштадте, недалеко от действующего завода (Кронштадтское шоссе, д. 13) и разместится на территории площадью 3,4 га (2,1 га компания уже приобрела в собственность, 1,3 га взяла в долгосрочную аренду на 49 лет).<BR>Специально для реализации проекта владельцами "Эвереста" учреждена еще одна компания -- ООО "Концерн "Пять звезд".<BR>"Схема финансирования этого проекта будет аналогичной предыдущей, -- отметил Алексей Попов, -- так как она себя полностью оправдала".<BR>На новом заводе мощностью 100 тонн в сутки планируется организовать производство сырокопченых колбас, мясных полуфабрикатов, а также продуктов быстрого приготовления.<BR>Сейчас компания оформляет разрешение на строительство нового производства и ведет разработку проекта. Начать строительство же предполагается уже в следующем, 2003 году. Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей будет осуществлен поэтапно к 2005 году. Срок окупаемости проекта -- 2,5-3 года.<BR><BR><B>Склад</B><BR>Ввиду того, что "Эверест" наибольший объем своей продукции реализует в Петербурге, компания рассматривает возможность строительства транспортно-экспедиционного складского комплекса в промзоне Ржевка-Пороховые.<BR>В связи с этим руководство компании, вчера, 20 ноября, в ходе посещения губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым Кронштадтского мясоперерабатывающего завода обратилось к нему с просьбой оказать содействие в вопросах выделения территории под этот комплекс. На что губернатор, уточнив, вписывается ли проект в концепцию развития этой промзоны, обещал поддержку.<BR>Как пояснил Алексей Попов, общая стоимость проекта по созданию складского комплекса площадью 15 тыс. м2 оценивается в $7-8 млн.<BR><B>Справка</B><BR>Учредителями ООО "Эверест" являются восемь физических лиц -- менеджмент завода. Прогнозируемый объем производства продукции в 2002 году составит 10 тыс. тонн, что в 2 раза превысит аналогичный показатель 2001 года (5 тыс. тонн). Более 90% мяса, используемого в производстве, -- импортные поставки (свинина -- из Бразилии, говядина -- из Германии, Дании, Ирландии), около 10% мяса -- отечественное.<BR>По оценке Алексея Попова, сегодня емкость рынка Петербурга оценивается в 300-350 тонн мясо-колбасных изделий в сутки, продукция компании занимает 11-13% долю на этом рынке.<BR>