Олеся Галкина Все статьи автора
12 июля 2002, 00:00 22

Новый Крым старается привлечь туристов

Фронт развернулся сразу по нескольким направлениям: упрощение правил въезда и пребывания российских туристов на территории Автономной Республики Крым, улучшение условий проживания и качества сервиса, развитие развлекательной инфраструктуры, строительство

Фронт развернулся сразу по нескольким направлениям: упрощение правил въезда и пребывания российских туристов на территории Автономной Республики Крым, улучшение условий проживания и качества сервиса, развитие развлекательной инфраструктуры, строительство нового гражданского аэропорта, демонстрация всех возможностей нетрадиционной медицины, а также популяризация исторических достопримечательностей и, естественно, традиционного винного производства. Однако все в Крыму начинается с обмена денег.

Деньги, вино, паспорта Рубль и доллар в Крыму оцениваются по-разному, в зависимости от туристической известности курорта. Меньше всего российско-американская валюта ценится в Ялте, более уважительно к ней относятся в городе-герое Севастополе. Разница примерно в рубль-доллар. С обменниками проблем не бывает, их можно найти прямо в отделе винных магазинов, в киосках на набережных и других местах. Иногда встречаются и такие увлекательные предложения: "Меняем гривны на доллары или баксы". Как правило, туристы оценивают возможности отечественных денег при закупке спиртных напитков и остаются весьма довольны результатом. Бутылку заводского вина в Крыму можно купить всего за 50 рублей, коньяка -- за 60. По утверждению местного населения, именно потому, что в Крыму много винных заводов, которые производят недорогое хорошее вино, нет смысла организовывать подпольное производство "сивухи" -- дороже выйдет. Правда, украинские власти запрещают российским туристам вывозить более 2 литров вина на родину. Но сейчас крымские чиновники пытаются разрешить эту проблему с украинскими коллегами. В отличие от "винного" недоразумения, решен вопрос с документами и регистрацией пребывания в Крыму. Теперь граждане России могут спокойно ездить не только по своим российским паспортам, но даже по паспортам советского образца с вкладышем российского гражданства. Более ничего не требуется. Если человек едет по загранпаспорту, то в документ ставится красный штампик о пересечении границы. По словам министра по туризму и развитию курортов автономной Республики Крым Александра Таряника, это только на российском телевидении показывают "страшилки" о беспределе на российско-украинской границе, тогда как на самом деле ничего такого нет. По мнению крымских чиновников, можно предположить, что такая массированная антиреклама Крыма ведется с целью переманить туристические потоки на российские курорты либо на курорты дальнего зарубежья. Особым своим достижением крымчане считают тот факт, что они добились отмены обязательной регистрации по месту жительства прибывающих туристов и взимания с них за это платы.

Особенности местной жизни Условия проживания в Крыму явно изменились в лучшую сторону. Фактически в каждом курортном городе уже появились пансионаты, санатории и гостиницы европейского класса с номерами люкс и апартаментами, бассейнами, барами, ресторанами, спортзалами, боулингом, живой музыкой и стриптизом. Все они рассчитаны исключительно на российских туристов. По мнению директоров отелей и пансионатов, россияне значительно богаче украинцев и тратят намного больше денег, чем туристы из западноевропейских стран. Желающим почувствовать себя в "шкуре" Хрущева или Брежнева предоставляется уникальная возможность пожить на дачах этих легендарных личностей в Ялте. Теперь это место называется пансионатом "Глициния" и охраняется пансионат так, как будто там по-прежнему поправляют здоровье живые генеральные секретари Советского Союза. К услугам любителей царской жизни предоставляется дача семьи Романовых под называнием "Дюльбер". Половину номеров этой дачи занимают украинские депутаты, половина сдается желающим. Стоимость однокомнатного номера как в "Дюльбере", так и на дачах Хрущева и Брежнева стоит от $100 в сутки.

Египетские пирамиды Туристы с более скромными запросами могут разместиться в новых комфортабельных отелях и платить за номер в 2 раза дешевле. Впрочем, если Хрущев и Романовы не нуждаются в рекламе, то другие отели и пансионаты вынуждены придумывать что-нибудь необычное для привлечения туристов. К примеру, на территории одного из недавно отстроенного в Алуште пансионата европейского образца "Крымские зори" создана пирамида по образу и подобию египетских, только в миниатюре. Для строительства пирамиды были специально приглашены ученые из Москвы. Считается, что пирамида обладает удивительными свойствами -- восстанавливать нормальное давление у человека, который находится внутри нее, приводить в порядок нервную систему и вообще омолаживать потрепанный жизнью человеческий организм. По словам медиков, работающих в пансионате, они уже проводили ряд опытов и обнаружили, что, к примеру, молоко, которое находится внутри пирамиды, остается свежим гораздо дольше, чем то, что остается снаружи. Другой пансионат -- "Дружба", расположенный в Евпатории, внедрил не менее занятную конструкцию -- биоэнергетическую кровать. Внешне это похоже на парник для огорода, только по дугообразным трубкам бежит теплая вода. Каким-то необъяснимым образом это водное движение понижает высокое давление у человека, который находится внутри этого "парника", нормализует пульс.

Чудесные исцеления Вообще, большинство санаториев и пансионатов максимально используют все целебные ресурсы Крымского полуострова: источники минеральных вод, травы для сеансов ароматерапии и фитотерапии, морская вода, можжевеловые "антисептические" рощи... Внедрено даже лечение вином, что вызывает особый интерес у пациентов мужского пола. Пользуется популярностью и грязелечение. Потерявшие надежду на исцеление бесплодные женщины и мужчины, импотенты, язвенники, люди, страдающие заболеваниями кожи, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, стремятся попасть на грязи Сакского озера, чтобы в прямом смысле слова упасть в них лицом и другими частями тела. Говорят, результат грязелечения феноменальный: 90% бесплодных оказываются способными к зачатию. Некоторые женщины покидают лечебницы уже беременными. Особую роль в этом процессе приписывают себе военные из части, расположенной неподалеку от пансионатов им. Ленина, "Сакрополь" и "Голубая волна". Врачи, правда, утверждают, что грязи Сакского озера биологически активны, в них содержатся женские и мужские гормоны, которые в самые короткие сроки приводят человеческий организм в человеческое состояние. По легенде, первооткрывателем лечебных свойств грязи стал больной верблюд, который забрался в озеро, обидевшись на хозяина, изгнавшего его из дома. Погрустив в озере некоторое время, животное излечилось от своих болезней, чего не мог не заметить его жестокосердный хозяин.

Из грязи -- в князи Впрочем, не каждый человек захочет весь свой отпуск просидеть в грязи. Ищущим пищи для ума и души найдется, чем поживиться в Крыму. К примеру, посетить в Бахчисарае Успенский храм, который находится прямо внутри скалы. Несколько лет назад храм пребывал в запустении, пока там не возник монах Сивуан, который приложил все усилия для реставрации храма и собственноручно выложил площадку возле него плиточкой. До принятия пострига архимандрит Сивуан вел активную политическую жизнь, был депутатом и руководил совхозом. Однажды его настигла страшная болезнь, и тогда он поклялся, что если поправится, то уверует в Бога. Он поправился, но про свою клятву забыл и снова окунулся в мирские заботы. И снова настигла его болезнь, более мучительная, чем была, и ничего ему не оставалось, как стать монахом Сивуаном. А в пещерном городе Чуфут-Кале в Бахчисарае, добраться до которого стоит больших физических усилий, в нынешнем году откопали глубокий подземный колодец. Правда, никто не знает, для чего древние люди его вырыли, но клад с золотыми и серебряными монетами там обнаружили и сдали украинскому государству. Правда, 25% от находки археологи пока не получили, поэтому промышляют тем, что предлагают наивным туристам купить останки древней цивилизации в виде кусков грунта. В самом колодце не только глубоко, но и жутко. Особые ощущения испытали туристы, за которыми захлопнулась дверь, когда они находились глубоко под землей. К счастью, все обошлось. Археологам была предложена идея запирать туристов в колодце и требовать от них платы за исход оттуда. Археологи обещали над этим подумать.

Город-герой Туристы, особенно европейцы, стремятся попасть в Севастополь, поскольку этот долгое время закрытый военный город теперь открыт для всех приезжающих. В Севастополе, который основал Суворов, наверное, нет такого места, где бы не велись военные действия и куда бы не падали снаряды во время Крымской (1865-1855) и Великой Отечественной войны (1941-1945). Это уникальный памятник военной истории. Существует такая байка: иностранные туристы спрашивают у экскурсовода, почему в Севастополе такие плохие дороги. На что тот отвечает: "Понимаете, во времена военных действий здесь страшно бомбили, и следы от снарядов решили сохранить как память для потомков". Сейчас, правда, дороги уже приведены в ровное состояние. От главного причала Севастополя вверх поднимается парадная лестница, за которой открывается большая площадь. В центре площади -- памятник адмиралу Нахимову, который почему-то стоит спиной к парадному входу. Оказалось, раньше он стоял лицом к причалу, но потом за его фигурой воздвигли еще один мемориал, и Нахимова развернули к нему лицом. Так что гостей Севастополя со стороны моря адмирал встречает спиной. В Севастополе есть и потрясающий памятник древности -- античный город Херсонес Таврический, создание которого датируется где-то III веком до н.э. Раскопки Херсонеса ведутся уже более 175 лет. Найден античный театр, хорошо сохранились участки оборонительных стен, башни, дома и площади города. Археологи откопали мраморную плиту с текстом присяги древних граждан города, фрагменты фресковой росписи, образцы греческой мозаики, а изображение колонн базилики Херсонеса ныне присутствует на украинских гривнах. В Херсонесе также в 988 году н.э. князь Владимир принял христианство, а затем крестил Киевскую Русь. В честь этого события на территории Херсонеса возведен храм. В течение хотя бы недельного пребывания в Крыму основные задачи, которые стоят перед туристами, -- это не спиться, не упасть в бассейн Аквариума, не покалечиться, карабкаясь на скалы, не трогать руками исторические экспонаты и не остаться в Крыму навсегда. Иначе могут быть проблемы с властями и видом на жительство.

Севастополь Пребывает в лидерах туристической посещаемости. В городе действует 60 курортных объектов (в том числе гостиницы, санатории-профилактории, пансионаты, оздоровительные комплексы, автокемпинги, детские лагеря и базы отдыха). Стоимость проживания колеблется от $8 до $50 за место в сутки, в зависимости от сезона, комфортности номеров, количества услуг и удаленности от моря. В Севастопольском регионе развиты сельский зеленый туризм, дайвинг, яхтинг, альпинизм, вело- и спелеотуризм, религиозный туризм.

Евпатория Город, которому в этом году исполнилось 2,5 тысячи лет, славится своими песчаными пляжами и сетью детских санаториев и оздоровительных лагерей. Теперь Евпатория активно стремится к взрослой жизни -- создается развитая сеть баров, ресторанов, игорных клубов, планируется отстроить дендро- и аквапарки и другие развлекательные и питейные заведения для тех, кому за 18. Реализуются проекты по строительству крупных пансионатов евро-класса, а также мини-гостиниц и мини-пансионатов. Сейчас в Евпатории насчитывается свыше 65 лечебных и курортных учреждений. Средняя стоимость проживания в пансионате в номере со всеми удобствами и питанием составляет от $10 в сутки за место в межсезонье и от $15 -- в разгар курортного сезона. В стоимость может входить и курс лечения.

Алушта Пытается привлечь туристов Своими Долиной привидений, языческим святилищем, кровавыми слезами героически погибшей царицы Феодоры, разлившимися по горе Кастель, а также новыми и реконструированными пансионатами и гостиницами европейского класса. Детям часто предоставляется скидка до 50%. Стоимость проживания в пансионатах и гостиницах -- от $40 в сутки за место. Всего в Алуште и окрестностях насчитывается свыше 50 гостиниц, санаториев, пансионатов, детских лагерей и баз отдыха.

Ялта Самый знаменитый курорт Крыма решает проблемы с качеством дорог и освещением. Ласточкино гнездо передано под итальянский ресторан, потому что уникальный памятник нуждается в поддержке в прямом смысле этих слов: скала под Ласточкиным гнездом разрушается, и работы по ее укреплению требуют серьезных капиталовложений. Ялта по привычке держит высокие цены. В летний период стоимость проживания в гостинице -- от $17 до $200 в сутки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама