"Выборжец" приобрел у финнов "огуречную" технологию для зимы

АОЗТ "Агрофирма "Выборжец" освоило финскую технологию выращивания овощей закрытого грунта.

<BR><BR>АОЗТ "Агрофирма "Выборжец" освоило финскую технологию выращивания овощей закрытого грунта.<BR>Установка нового оборудования для выращивания огурцов в теплицах обошлась предприятию примерно в 24 млн рублей.<BR>Об этом сообщили в Управлении сельского хозяйства Всеволожского района, где располагается "Выборжец".<BR>Главный агроном хозяйства Валентина Богданова рассказала, что новая технология и оборудование позволяют добиться высокой урожайности при выращивании огурцов зимой. В течение прошлого года на предприятии были установлены специальные фито-лампы, компьютеризированная система создания микроклимата, которая контролирует температуру и влажность в помещении. Подкормка растений производилась с помощью капельного полива, что позволяет питательным веществам лучше усваиваться. В результате за 9 недель с 1 га земли было получено 170 кг огурцов.<BR>По словам Валентины Богдановой, по обычной технологии растения выращиваются в течение 4 месяцев, а урожайность -- в 1,5-2 раза ниже. Выращивание огурцов по этой технологии занимает менее 5% в общем объеме производства, но является перспективным, поскольку рентабельность достигает 30%.<BR><BR><B>Пока монополисты</B><BR>Уникальность технологии с подсвечиванием состоит в том, что она позволяет выращивать огурцы зимой, а не осенью, как это делает большинство хозяйств. В Ленобласти аналогичные технологии осваивают хозяйства "Радуга" Кингисеппского района и "Карельский" Выборгского района; однако там производство овощей с помощью ламп досвечивания пока не началось. Таким образом, пока зимой в Петербурге конкуренцию "Выборжцу" составляют лишь огурцы из Испании и Голландии.<BR>На АОЗТ "Лето" также подтвердили, что в Петербурге и Ленобласти огурцы зимой не выращиваются. Фирма "Лето" не планирует осваивать технологию, по которой эту культуру можно производить с ноября по февраль, "потому что для этого необходимо приобретать дорогостоящее оборудование, а производство требует больших затрат электроэнергии". Тем не менее петербургское АОЗТ в прошлом году начало приобретать огурцы, выращенные с помощью досвечивания, в Татарстане: реализовано около 75 тонн продукции. "Лето" планирует сотрудничать с татарской фирмой и дальше (название ее не разглашается). Коммерческий директор фирмы "Лето" Тамара Лебедева отметила, что объемы реализации можно увеличить вдвое: "Все зависит от того, сколько продукции поставит партнер".<BR><B>Справка</B><BR>АОЗТ "Агрофирма "Выборжец" было создано в 70-х годах в Петербурге, а в 1983 году переехало в поселок Янино Всеволожского района. Посевная площадь составляет 30 га, здесь в теплицах выращиваются томаты, огурцы, баклажаны. С применением ламп досвечивания помимо огурцов выращиваются укроп, петрушка, салат. Всего в прошлом году было реализовано 10 тысяч тонн овощей, в том числе 4 тонны огурцов. Продукция "Выборжца" реализуется преимущественно в Петербурге и Ленобласти. (К.Ф.)