00:0009 апреля 200200:00
16просмотров
00:0009 апреля 2002
В Мурманской области запущен первый в России цех по переработке оленины проектной мощностью 150 тонн в год.
<BR><BR>В Мурманской области запущен первый в России цех по переработке оленины проектной мощностью 150 тонн в год.<BR>Готовая продукция должна поступать исключительно на внутренний рынок России. Это обязательное условие одного из участников проекта -- Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии.<BR><BR><B>Перекрыть объемы</B><BR>Пока в СХПК "Тундра" (с. Ловозеро, Мурманская область) начали выпускать 15 видов колбас и копченостей из оленины. В перспективе предполагается расширить ассортимент до 50 наименований. Комплектацией оборудования, стоимость которого составляет $150 тысяч, занималась финская компания Kometos.<BR>На реализацию проекта из фонда приграничного сотрудничества Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии выделило сумму, эквивалентную 4,5 млн рублей. задействовано порядка 8 млн рублей российских средств, состоящих как из собственных средств кооператива "Тундра", так и федеральных.<BR>Цех расположился на 500 м2 в специально реконструированном и отремонтированном здании. От идеи до создания производства прошло 2 года. Монтаж оборудования занял 2 дня.<BR><BR><B>Реальность</B><BR>Экспорт оленины в Европу, где она имеет большой спрос, -- дело весьма прибыльное. Поэтому не случайно в Ловозеро несколько лет назад появилось шведское предприятие Nord Frus, специализирующееся на забое оленя. Ежегодно сельскохозяйственный кооператив "Тундра" экспортирует через эту компанию от 150-200 тонн по цене $3,3 за 1 кг. Благодаря этому оленеводчество здесь рентабельно на все 300%. В других двух хозяйствах Мурманской области этот показатель в зависимости от продаж колеблется от 80 до 120%. Директор СХПК "Тундра" Владимир Сирота предполагает, что при предлагаемых темпах переработки сырья может не хватить, так как поставки оленины в Швецию будут продолжаться.<BR>Однако мощности цеха рассчитаны на широкий спектр переработки, в частности мяса свинины, говядины и крольчатины.<BR>Выгода от продажи продуктов переработки из оленины, по предварительным расчетам местных оленеводов, должна быть практически той же, что и от продажи мяса на экспорт.<BR>Трудности могут возникнуть с темпами продаж продуктов переработки. Российские потребители, как показали проведенные финской стороной маркетинговые исследования, имеют достаточно слабое представление как о качестве мяса оленя, так и о продуктах его переработки. Поэтому вопрос перспективного сбыта в России находится еще в зачаточном состоянии.<BR>В 2002 году в рамках этого проекта будут изучаться рынки сбыта в Мурманске, Петрозаводске, Москве, Петербурге и Ленинградской области. Цена продажи переработанного продукта должна быть как минимум не ниже той, что дает Nord Frus, в противном случае выгода от создания колбасного цеха становится весьма сомнительной.<BR><BR><B>Интересы</B><BR>Поддержка российского производителя -- это попытка защитить европейский рынок от российской оленины, имеющей кроме низкой цены еще и высокие вкусовые качества.<BR>До конца 80-х годов в Финляндии из-за переизбытка числа оленей активно истреблялась его основная кормовая база -- ягель. Так, если в России рассчитанная еще в советские времена так называемая оленеемкость пастбищ на одного оленя составляла не менее 80 га, то в странах Скандинавии этот порог достигал всего 20-25 га.<BR>Хотя за последнее десятилетие поголовье оленей в этой стране сокращено почти в 2 раза, пастбища еще не восстановлены. На это потребуется около 50 лет. Поэтому главным источником питания тамошнего северного животного стали комбикорма. Неоднократно скандинавы выходили с предложениями на Мурманск экспортировать ягель. Однако у российских специалистов, расценивающих кормовую базу как национальное достояние, это предложение поддержку так и не нашло.<BR><B>Справка</B><BR>В целом по России экспорт оленины составляет 85-90%.