00:0021 февраля 200200:00
22просмотров
00:0021 февраля 2002
В Петербурге налажено производство быстрорастворимой рисовой лапши.
<BR><BR>В Петербурге налажено производство быстрорастворимой рисовой лапши.<BR>НП "Корпорация китайских предпринимателей" в феврале запустило пробную линию объемом производства 1 тонна лапши в день и планирует заняться производством соевых продуктов.<BR>По словам генерального директора НП Фэн Яоу, до сегодняшнего дня рисовую лапшу в основном закупали в Китае, а для китайских рестораторов, которые работают в России, это слишком дорогое удовольствие. "Рисовая лапша и соя тесно связаны с китайской кухней. В Петербурге мы первые, кто занялся производством именно быстрорастворимой рисовой лапши, -- рассказывает он. --Для начала будем поставлять ее во все китайские рестораны и кафе, которые здесь работают. Сейчас их уже около 80". У китайских производителей далеко идущие планы -- охватить весь рынок Северной столицы и выйти на продажи по России. Проект подразумевает развитие производства до 2010 года. По словам Фэн Яоу, помещение в 100 м2 под производство арендуется у ООО "Производственно-складской комплекс "Ладожский" по $4,5 за м2. "До марта у нас есть время на изучение рынка, -- продолжает он. -- Уже сейчас у нас готовы закупать продукцию магазины, которые специализируются на продаже корейских продуктов. По бизнес-плану, уже к концу 2002 года мы должны выйти на продажу 1 тонны лапши в день". Оборудование привезено из Китая. Один полуавтомат объемом производства до 1 тонны продукции в день стоит приблизительно $30 тыс. Как объясняет Фэн Яоу, это минимальный вклад, который как раз и необходим для первого этапа, чтобы быстро окупить производство с минимальным риском.<BR>Если обычная лапша делается из муки, то рисовая -- из крахмала. Из 100 кг сырья получается 90 кг лапши с приправой. "Поставлять сырье из Китая также невыгодно, -- объясняет китайский предприниматель, -- поэтому мы ищем поставщика по соседству. Скорее всего, будем закупать крахмал в Белоруссии".<BR>Кроме производства рисовой лапши компания займется выпуском соевой продукции. Однако сейчас данный проект находится в стадии подготовки. Технологическая линия также приобреталась в Китае. Ориентировочная стоимость одного автомата $25 тыс. Мощность такого агрегата -- 0,5 тонны соевых продуктов в час. "Мы не ориентируемся на рынок соевого мяса, -- говорит Фэн Яоу, -- прежде всего потому, что эта доля рынка в Петербурге плотно занята. Чем меньше будет конкуренции, тем лучше". Компания рассчитывает заняться производством соевого творога и соевого бамбука. Сырье предприниматели будут закупать в Петербурге. "ДП" уже сообщал, что петербургскому соевому бизнесу около 6 лет. Им занимаются свыше 10 фирм (см. "ДП" №192/01, №50/01, www.dp.ru).