Кондитерам показали сладкую жизнь

Шоколадные ветки таяли на солнце, шоколадные курицы высиживали шоколадные яйца.

<BR><BR>Шоколадные ветки таяли на солнце, шоколадные курицы высиживали шоколадные яйца. <BR>На выставке Interfood,2001 в Деловом клубе "Российский гурман" проходил мастер-класс кондитеров Петербурга и Москвы.<BR>"В нашем детстве пределом мечтаний были коржики за 7 копеек и бисквитные пирожные за 22 копейки, - ностальгировал профессор театральной академии Павел Романов. - Сегодня кондитер стал дизайнером, архитектором, скульптором". Начальник кондитерского цеха "Гранд Отеля Европа" Любовь Максимова создала "Сладкое будущее" из шоколада: плетеные шарики быстро оседали от тепла, зато торт в форме шара сохранился отлично. <BR>Татьяна Высоцкая с учеником Дмитрием Пономаревым одевали настоящий манекен в белое воздушное платье с цветами и шляпу с ленточкой из сахарной массы. Московские кондитеры Нина Букина и Елена Сучкова сотворили "Фруктовое наслаждение" и "Вот и лето пришло" в форме домика с лебедями и розами, а Ирина Логинова из фирмы "Море сладостей" представили печенье и торты по ливанским рецептам. Сегодня самые популярные составляющие тортов - это не бисквит и масляный крем, а кондитерская мастика, которая благодаря сахару и желатину держит любую форму, а также шоколад, различные муссы и добавки из настоящего рома и коньяка - вместо эссенций.<BR>Проявили фантазию и гости: один из них попросил Елену Сучкову изготовить торт весом 1000 кг для празднования годовщины установления христианства в Бишкеке. "Когда-то я делала торт на 300 кг, - призналась Елена. - Думаю, что потяну и тонну". (В.З.)<BR>