Пирожники пробиваются к общепиту

С апреля ОАО "Кондитерский комбинат "Невские берега" увеличивает долю выпуска пирожных и тортов на заказ.

<BR><BR>С апреля ОАО "Кондитерский комбинат "Невские берега" увеличивает долю выпуска пирожных и тортов на заказ.<BR>Об этом руководство комбината объявило 28 марта. В этот день "Невские берега" устроили дегустацию своих изделий для представителей 70 кафе и ресторанов. Именно предприятиям общественного питания, не имеющим собственного кондитерского производства, и рассчитывает продавать комбинат свою новую продукцию.<BR><BR><B>Ставка на эксклюзив</B><BR>Сейчас заказная продукция не превышают 3% от общего объема производства бисквитно-кремовых изделий комбината. Остальные 97% составляет массовая продукция, реализуемая через магазины.<BR>Насколько вырастет объем заказов, специалисты комбината сказать затрудняются: пока у "Невских берегов" не было потребителей среди общепитовцев. Заказами кондитеров обеспечивали частные лица.<BR>Между тем на рынке массовой кондитерской продукции конкуренция обостряется: мелкие производители отнимают у кондитерских комбинатов все большую долю этого рынка.<BR>Руководство "Невских берегов" считает, что комбинат может повысить доходы за счет эксклюзивных изделий. По расчетам специалистов комбината, себестоимость изготовления заказных изделий гораздо выше (больше ручного труда и более дорогие ингредиенты), но и рентабельность в 2-3 раза выше рентабельности массовых изделий.<BR>Кроме того, в этом секторе рынка спрос растет, а конкуренция со стороны мелких производителей слаба: покупатели предпочитают поручать изготовление тортов известным фирмам.<BR><BR><B>Сладкий рынок</B><BR>По данным исследований, сделанных по заказу комбината "Невские берега", на рынке бисквитно-кремовых изделий Петербурга работают около 90 легальных производителей. В их числе три крупных (см. таблицу).<BR>"Невские берега" выпускают только торты и пирожные, Смольнинский хлебозавод в основном производит хлебобулочные изделия, "Север" к тому же имеет собственную сеть реализации продукции. Однако до 40% рынка тортов и пирожных формируют кондитеры, производящие до 500 кг изделий в сутки. Более тонны бисквитно-кремовых изделий в сутки выпускают ОАО "Пекарь", ОАО "Метрополь", ЗАО "Карат плюс".<BR>Емкость рынка кондитерских изделий Петербурга исследователи оценивают так: торты - 100 млн рублей (1100-1300 тонн) в месяц, пирожные - 50 млн рублей (400-500 тонн). Однако в этих цифрах учтены объемы реализации только петербургских и областных производителей, поставляющих продукцию в Северную столицу.<BR><BR>Кондитерским комбинатом "Невские берега" владеют около 150 акционеров, крупнейшие из которых связаны с АОЗТ "Инвестиционная компания "Эдванс".