00:0005 февраля 200100:00
9просмотров
00:0005 февраля 2001
Кафе, скрывающееся под кодовым названием "FX-017", при ближайшем рассмотрении оказалось кают-компанией большой океанской яхты.
<b>Кафе, скрывающееся под кодовым названием "FX-017", при ближайшем рассмотрении оказалось кают-компанией большой океанской яхты.</b><br>Под потолком кают-компании натянуты самые настоящие паруса, а за иллюминаторами, как и полагается, плещется море-окиян. За стеклом одного из круглых окошек философски обозревает водные горизонты маленький... крокодил. Сомнения по поводу натуральности картины исчезают, когда крокодильчик после нескольких минут полной неподвижности вдруг совершает резкий бросок по аквариуму.<br>Кормить зубастое земноводное животное посетителям категорически запрещено. Как объясняют в кафе, большое количество пищи может принести крокодилу по имени Кокоша только вред. Его кормят строго по графику - раз в неделю - креветками и курицей.<br>Общий вид яхты "FX-017" можно представить по гравюрам, на которых развевают паруса многочисленные парусники. Кроме того, сотрудники кафе-яхты с удовольствием показывают посетителям иллюминатор и шторм-трап с "того самого" корабля "Гангут". Шторм-трап ныне выполняет функцию мини-шкафчика - на его ступеньках расставлены баночки со специями.<br><br><b>Закуски с камбуза</b><br>Список блюд в "FX-017" не слишком длинен, но меню хорошо сбалансировано и здесь есть всего понемногу - кушанья из мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов. Салат "Тулуза" представляет собой малогабаритный "вигвам", сложенный из нежных кусочков куриного мяса. Внутри куриного шалаша - горка из нашинкованных помидоров, китайской капусты и салата "Айсберг" с чуть остреньким соусом из белого вина, анчоусов, пармезана и черного перца.<br>Креветки в "FX-017" можно испробовать не только в обыденно-охлажденном, но и в горячем варианте. За какие-то выдающиеся заслуги этому блюду здесь присвоено почетное звание "Герой дна". Креветки, припущенные в соусе из лука, чеснока, шампанского и сливок, подают к столу на поджаристом блине. Пикантной особенностью кушанья является то, что обжигающие креветки приходится чистить руками, а посему "Герой дна" располагает к неспешной трапезе.<br><br><b>Аэростат на яхте</b><br>На измученный многочисленными стрессами желудок, безусловно, положительно повлияет овощной крем-суп.<br>Этот диетический суп на курином и овощном бульоне со сливками, луком и белым вином здесь готовят с большим количеством брокколи.<br>Среди горячих блюд на борту "FX-017" нет самого известного моряцкого кушанья - макарон по-флотски.<br>Впрочем, весьма достойную замену ему составляет папильот с лососем и грибами. Блюдо сокрыто внутри "аэростата" из фольги, доставляемого к столу на разогретой тарелке. Как показала практика, оболочку воздушного шара лучше всего немедленно взрезать. Это даст возможность ощутить ароматы рыбы и овощей, сокрытых под фольгой. Кроме того, взгляду предстает само блюдо - розовый ломоть лосося, запеченный с грибами и луком-пореем с кисленьким лимонно-сливочным соусом.("Деловой Петербург" №4/21.01.2000)