Зверовод Стариков зовет кооперироваться

Предприниматель Александр Стариков доказывает на практике, что нутрия - зверек выгодный. Полученное мясо оправдывает все затраты на содержание, а шкурка - это прибыль.

<BR><BR>Предприниматель Александр Стариков доказывает на практике, что нутрия - зверек выгодный. Полученное мясо оправдывает все затраты на содержание, а шкурка - это прибыль. <BR>За 20 лет занятия нутриеводством Александр Стариков усовершенствовал технологию настолько, что сегодня зовет с собой в кооперацию других фермеров. <BR><BR><B>Выгодная вегетарианка</B><BR>"Нутрия хороша тем, что она вегетарианка - в отличие от норки, которая нуждается в рыбе, что очень дорого", - говорит Александр Стариков. <BR>Совместно со специалистами Агрофизического института он разработал новый метод кормления, более дешевый и эффективный. Метод включает в себя проращивание на гидропонике зерновой смеси: из 1 кг зерна получается 5 кг зеленого корма. Ни сена, ни комбикорма уже не требуется. <BR>Покупка установки для проращивания обойдется в 3-4 тыс. руб., затраты на ее отопление и освещение невелики. Комбикорм, которым обычно питаются нутрии в зверохозяйствах, обходится как минимум вдвое дороже.<BR>Каждый самец съедает до забойного возраста (7-8 месяцев) около 10 кг пророщенного зерна. На содержание 200 животных в среднем уходит 1,5-2 часа в день. <BR><BR><B>Ноу-хау для нутрии</B><BR>Стариков разработал и внедрил специальные модульные трехэтажные мини-фермы с оригинальными кормушками. На зиму такие клетки удобно переставлять в обогреваемое помещение, морозов эти южноамериканцы не выносят. Клетки изготовлены из металла. В деревянной зверек за пару часов прогрызет дыру и даст деру, недаром называют нутрию "болотный бобр". <BR>Сейчас предприниматель патентует технологию разведения нутрий. Ее можно использовать в фермерских и личных подсобных хозяйствах, в зверохозяйствах. Для организации товарного хозяйства желательно иметь как минимум 200 зверьков. Племенной молодняк продает фирма в Подмосковье. Стоимость одномесячной нутрии - 50 рублей. Взрослое животное дает в среднем 2-2,5 кг диетического мяса и шкурку площадью 20 дм2. <BR>"Выгода и в том, что при наличии личного подсобного хозяйства нутриеводство, как и кролиководство, не облагается подоходным налогом", - говорит Александр Стариков. <BR><BR><B> Шапка да шубка</B><BR>Главное достоинство нутрии - шкурка. Шубки в магазинах стоят 8-10 тысяч рублей. На каждую уходит около 25 шкурок, стоимость пошива - 2-2,5 тысячи рублей. Предприниматель шьет их в основном на заказ или разрабатывает свои модели. Меховые отходы тоже пускает в дело - на подкладки и утепленные носки, которые пользуются большим спросом. <BR>Стариков считает, что разведение нутрий надо ставить на промышленную основу, объединяться в кооперацию. Тогда возможно и создание специализированного дома мод по пошиву изделий из нутрии. Это значительно выгоднее, чем продавать сами шкурки. <BR>Сегодня основы кооперации уже заложены: часть своих животных на долевой основе зверовод передал фермерам из Сланцевского и Выборгского районов. Сам он взял на себя снабжение производителей всем необходимым для их деятельности, сбыт меха и мяса, пошив шуб. Стариков обеспечивает партнеров технологией изготовления клеток или курирует их производство. <BR>Мясо нутрий сбывается быстро. Его покупают рестораны восточной кухни. А недавно к Старикову обратился менеджер из сети ресторанов быстрого питания, предложил продавать им по 10 кг мяса. Ежедневные поставки в таком количестве Стариков пока обеспечить не может. Предприниматель собирается организовать единый забойный пункт, куда звероводы будут сдавать живой товар. Тогда станут возможными поставки в магазины Петербурга. <BR><BR>В зависимости от размеров и качества, шкурки из Аргентины стоят от $10-15. У меха большой натуральный нутрии цветовой спектр - 13 цветов и ряд переходных оттенков.<BR>У водоплавающей нутрии утепляющий пуховый слой сверху защищен прочными осевыми волосами, имеет жировую пропитку и предохранен от намокания и сваливания, что делает мех практичным и носким в условиях сырого климата.