Петр I пил кагор по рецепту врачей

В: Вид у тебя совершенно постный!

<BR><BR>В: Вид у тебя совершенно постный! <BR>А: Так ведь пост на дворе.<BR>В: Если ты каламбуришь, значит, еще не все потеряно. Попробую вывести твои мысли в нужное русло: пост, пасха, церковь...<BR>А: Уж не хочешь ли ты сказать, что у тебя есть кагор?<BR>В: Зришь в корень! Сейчас мы откупорим бутылочку молдавского кагора Vino Vitis и поправим тебе настроение, а заодно - здоровье.<BR>А: Ты думаешь, благотворное влияние на организм кагора - не байки?<BR>В: Не беспокойся. Проверено временем. Кагор рекомендуют пить при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях. При этом вино желательно подогреть.<BR>Кстати, в России кагор появился при Петре I. Говорят, что у царя был слабый желудок и потому врачи предписывали ему пить именно это красное бархатистое вино. Кроме того, не забудь, что священники дают кагор во время крещения даже грудным детям.<BR>А: Слушай, а известно, когда кагор стал церковным вином?<BR>В: Точных исторических данных нет, но зато известно, что в конце прошлого века русское духовенство заключило с французскими виноделами специальный договор, по которому красные сладкие вина должны были поставляться исключительно для нужд православной церкви. Надеюсь, ты помнишь, что само слово "кагор" происходит от названия французского города Каор (Cahors), в окрестностях которого впервые начали производить вино-тезку.<BR>А: А почему, собственно, кагор такой сладкий?<BR>В: Виноградари, для того чтобы в гроздьях скопилось как можно больше сахара, применяют массу специальных приемов: удаляют части листьев, подвязывают лозу, поздно собирают урожай, чтобы гроздья хорошенько подвялились, и т.д.<BR>Интенсивный же вкус и окраску кагор получает благодаря особой технологии приготовления: виноград сначала дробят, а затем нагревают до 75-80шС. В итоге вино получает максимум дубильных, красящих и других экстрактивных веществ.<BR>Кстати, во Франции кагор до сих пор называют вареным вином.<BR>А: Ты всегда очень поэтично описываешь вкус вина...<BR>В: Здесь главное - хорошенько прислушаться к своим ощущениям. Тогда ты обязательно уловишь различные вкусовые оттенки - от чернослива до какао, ванили, шоколада и даже черной смородины. Попробуй сделать совсем небольшой глоток.<BR>А: Я думаю, что для хорошего ознакомления с предметом мне одного глотка недостаточно.