"Колхиду" переместили в Петербург

Новый ресторан "Колхида" целиком и полностью сосредоточился на грузинской кухне.

<BR><BR>Новый ресторан "Колхида" целиком и полностью сосредоточился на грузинской кухне.<BR>Как известно, в свое время Колхидой называли западную часть Грузии. Толстые монументальные колонны, украшенные затейливым узором, фрагменты каменных барельефов, приглушенное освещение создают в ресторане древнюю торжественно-таинственную атмосферу. Вполне естественно, что самое почетное место в "Колхиде" отдано под фрески, иллюстрирующие путешествие группы товарищей-аргонавтов: по охристо-красным стенам ресторана плывет легко узнаваемый "Арго", а Ясон беседует с Медеей на фоне овечьей шкуры.<BR><BR><B>Версии</B><BR>Несмотря на повсеместное распространение в рядах петербургских заведений общепита блюд под названием шашлык и цыпленок табака, ресторанов, специализирующихся именно на грузинской кухне, не так много.<BR>В то же время "Колхида" даже предлагает несколько версий хачапури, харчо, купат и т.д.: в различных регионах Грузии одно и то же блюдо готовят по-своему. При этом кушанья могут отличаться по всем параметрам - весу, форме и составу ингредиентов. Так, если хачапури по-аджарски представляет собой лодочку из теста, наполненную сыром и яйцом, то хачапури по-имеритински - это огромная лепешка-колесо, начиненная исключительно домашним сыром. Кстати, рядом с этим блюдом менеджерам ресторана можно рекомендовать ставить пометку "порция на 2 человек": желание съесть хачапури единолично может привести к печальным последствиям - на все остальное сил просто не останется.<BR><BR><B>Овощи и мясо</B><BR>Грузинская кухня предполагает большое количество овощей. Поэтому для начала трапезы неплохо подойдет овощное ассорти. На продолговатом блюде располагаются шарики зеленого прассе, состоящие из молотого лука порея и шпината, жареные баклажаны и маленькие рулетики из капусты. Каждый из элементов витаминного ассорти помимо множества специй содержит молотые грецкие орехи и украшен зернами граната.<BR>В горах Кавказа мясо готовят чаще, чем рыбу, - видимо, в связи с этим в разделе горячих блюд кушанья из мяса имеют значительное "численное преимущество". Наличие в меню шашлыков, чахохбили, чанахи и люля-кебаба подразумевается само собой - грузинский ресторан не может считать себя таковым, если в его меню нет этих классических блюд.<BR>Купаты по-имеретински - начиненные говядиной и свининой домашние колбаски - доставляются на стол в колоритной черно-коричневой глиняной миске. Гарниром, вернее, украшением служат лук и зерна граната.<BR>Другим видным представителем грузинской кухни являются хинкали. Ближайшим родственником хинкали считаются манты. Правда, хинкали варят в воде, а манты готовят на пару. Естественно, отличается и состав специй, и даже форма блюда. Хинкали принято есть руками, взявшись за хвостик из теста, при этом надо быть осторожным, чтобы ни одна капля ароматного соуса, содержащегося под оболочкой из теста, не пропала даром.