Из всех жидкостей в июне наиглавнейшей для нас является ПИВО

Петербургские дворники центральной части города готовятся к традиционному июньскому наводнению: на днях стартует очередной Пивной фестиваль.

<BR><BR>Петербургские дворники центральной части города готовятся к традиционному июньскому наводнению: на днях стартует очередной Пивной фестиваль.<BR>Сегодня Петербург по праву носит почетное звание пивной столицы России. И дело тут даже не в масштабах фестиваля, влитой и вылитой в его дни жидкости: в любой точке СНГ - от Южно-Сахалинска до Калининграда - продукция петербургских пивоваров находится в первой пятерке самых потребляемых сортов. Неплохо, если учесть, что отечественные производители выпускают более 400 наименований пива.<BR><BR><B>Пивные монстры</B><BR>Самое старое пивное производство Северной столицы - Комбинат им. Степана Разина (основан аж в 1795 году, из чего следует, что его продукцию мог пить сам А.С. Пушкин!), самое молодое - организованное в 1999 году ООО "Браво Интернешнл", известное в народе под названием "Бочкарев". При царизме открылись еще два пивных гиганта - "Вена" (1872) и "Баварiя" (1863). С последним заводом связана легенда, передаваемая с начала 1970-х из уст в уста несколькими поколениями мужской части населения Петроградской стороны. Дескать, добрые рабочие тогда еще "Красной Баварии" вывели за пределы завода специальный краник, из которого совершенно бесплатно лилось "Праздничное"...<BR>Особенное положение на пивном рынке Петербурга занимает пивзавод "Балтика". Основанный в 1990 году, он испытал на себе с самого рождения все адские муки кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом, но тем не менее быстрее всех сориентировался и прочно занял одно из лидирующих мест на пивном рынке не только Северо-Запада, но и всей России.<BR>Главное отличие петербургских пивных монстров от остальных - грамотная маркетинговая политика, основа основ которой - постоянно расширяющийся ряд сортов. К примеру, только "Балтика" выпускает 9 сортов пива, среди которых единственное российское безалкогольное - "№8". Правда, из опроса, проведенного корреспондентом "ДП" среди посетителей пяти типично пивных баров, следует, что безалкогольное пиво для россиянина - все равно что безалкогольная водка: "Зачем тогда вообще пить?"<BR>Еще один совсем новый и совсем крошечный пивзавод (примерно 1000 литров в день) разместился на АООТ "Комбинат пищевых продуктов". Пока выпускает только один сорт - светлое пиво "Курляндское", которое продается только в розлив.<BR>Неоспоримая гордость "наших" и правило хорошего тона для приличного пивовара Запада - наличие в ассортименте темных сортов пива. Темное пиво - лакмусовая бумажка престижа пивовара, позволяет продемонстрировать подлинное мастерство в соотношении вкуса, аромата и крепости. В России, привыкшей за многие годы к жиденькому "жигулевскому", популярностью оно не пользуется. Да почти и нигде, кроме Питера, и не выпускается.<BR>На витринах петербургских ларьков, будок, киосков, супермаркетов теснятся десятки бутылок неместного пива. Но соперничать с "аборигенами" по вкусовым качествам могут немногие: "Афанасий", "Выборгское" (особенно интересно темное, с ароматом копченостей) и, пожалуй, всЈ.<BR><BR><B>Живее, еще живее</B><BR>Оказывается, несмотря на наличие в городе "великолепной пивной четверки", мы опять "позади планеты всей": согласно статистическим данным, в цивилизованных странах в 70 случаях из 100 народ предпочитает пить так называемое "живое" пиво. Отличие его от "мертвого" в том, что "живое" пиво "доходит" уже в бутылках и не имеет длительного срока хранения. Благодаря отсутствию процесса пастеризации и осветления оно имеет естественный дрожжевой осадок, полезный для здоровья.<BR>В Петербурге производством "живого" пива занимается только завод-ресторан "Тинькофф", выпускающий четыре сорта пенного напитка. Поборники "живого" продукта стращают потребителей "мертвого" ужасами мутации, сравнимыми разве что с последствиями непомерного потребления бельгийских кур, а также со снижением половой активности и появлением женских половых признаков. <BR>Видимо, благодаря этим призывам за последний год увеличился спрос на домашние пивоварни. Проще некуда: купил бачок на 50 литров, гидрозатвор, простенькую помпу, комплект сырья (все вместе примерно $100), и через пару недель можно приглашать знакомых на дегустацию. Путем добавления в процессе производства различных травок типа кориандра и топинамбура составляется абсолютно неповторимый вкусовой букет. (Кстати, на приправы уже обратили внимание и крупные пивзаводы.) <BR>Если процесс производства пива заинтересовал, можно организовать частную пивоварню: оборудование для производства 100 литров в день стоит примерно $3000. Себестоимость литра пива составит примерно 25-30 центов.<BR><BR>Пей правильно!<BR>Чтобы потребление пива доставило настоящее удовлетворение, нужно соблюдать некоторые правила.<BR>1. Пиво следует пить охлажденным до +9шС. При этом пиво не рекомендуется резко охлаждать, запихивая в морозилку.<BR>2. Пиво наливается в центр кружки с высоты примерно 2-3 см. Кружка доливается до краев только после отстоя первой пены.<BR>3. Пиво нельзя переливать из одного сосуда в другой и добавлять в недопитое пиво свежее.<BR>4. Пиво пьется в три глотка. При первом выпивается половина сосуда, при втором - половина оставшегося пива, при третьем - остаток.<BR>5. Вкус пива лучше всего определять частью языка, расположенной ближе к корню. Профессиональные дегустаторы распознают с закрытыми глазами до 40 сортов. (Корреспонденту "ДП" удалось распознать восемь.)