Комбинат займется сушкой дрожжей

Совет директоров АООТ "Комбинат пищевых продуктов" организует на своих площадях производство сухих дрожжей.

<BR><BR>Совет директоров АООТ "Комбинат пищевых продуктов" организует на своих площадях производство сухих дрожжей. <BR>Для этого руководство единственного на Северо-Западе предприятия по производству прессованных (влажных) дрожжей намерено привлечь около $1,5-2 млн. К принятию такого решения руководство шло более полугода. <BR><BR><B>Как-то будет</B><BR>"Лидирующее положение на рынке сухих дрожжей до последнего времени занимали иностранные производители, но из-за кризиса и падения курса рубля им становится все сложнее. Мы решили этим воспользоваться", - заявила Светлана Павлович, генеральный директор АООТ "Комбинат пищевых продуктов".<BR>Предприятие завершило отбор претендентов на поставку технологического оборудования для сушки дрожжей. Этим должна заняться датская компания Gea Niro. Готовится техническая документация для старта проекта.<BR>Финансовое обеспечение проекта планируется осуществить по одной из схем: либо инвестиции предоставит ЕБРР взамен свободного пакета акций предприятия, либо проект кредитует один из российских банков. <BR><BR><B>Из истории</B><BR>В 1994 году 30% акций через аукцион и инвестиционную программу приобрела австралийская компания Burns Philp, которая затем вложила в развитие предприятия (по инвестпрограмме) около $1,5 млн. Австралийские инвесторы частично поставили оборудование, реконструировали помещения. "Однако потом возникли сложности. Поскольку компания не реализовала программу полностью, город через суды забрал 20% акций", - рассказала Светлана Павлович.<BR><BR><B>Что имеем, то пожнем</B><BR>До 1992 года предприятие производило около 16 тыс. тонн дрожжей в год. После 1992 года объемы резко упали - до 5 тыс. тонн в год.<BR>С 1995 года и до последнего времени комбинат несколько увеличил объем реализации прессованных дрожжей - в среднем до 6 тыс. тонн в год. Кроме дрожжей комбинат производит 25 наименований ликероводочных изделий (азербайджанские коньяки, бренди, вина, водку, ликеры). Их реализация становится все хуже, так как, по мнению Светланы Павлович, в регион поступает много поддельного дешевого алкоголя.<BR>C начала 90-х на комбинате варят пиво "Курляндское". В среднем за сутки реализуется около 1 тыс. литров пива двух сортов.<BR>Хлебопекарное производство, на котором изготавливают 21 сорт хлебных изделий, существует с 1995 года. Объем реализации - около 4-5 тонн в сутки.<BR><BR>Комбинат пищевых продуктов основан в 1865 году как пивоваренный завод. Производством пива занимался до 1924 года. Затем на предприятии было организовано производство дрожжей. Основная модернизация произведена в 1958 году. Основные потребители прессованных дрожжей - практически все крупные фабрики по производству хлебобулочных изделий Петербурга и Ленобласти.