Grand Hotel Europe налегает на икру

А: Знаешь, что бы там ни говорили, но после хорошей трапезы нет ничего лучше, чем пригубить коньячку...

<BR>А: Знаешь, что бы там ни говорили, но после хорошей трапезы нет ничего лучше, чем пригубить коньячку...<BR>В: Тебя можно понять. И для наших сегодняшних посиделок у меня как раз есть то, о чем ты так сладко мечтаешь, - коньяк Dela-main. Кстати, этот коньяк интересно не только дегустировать...<BR>А: Но что нового можно сказать о коньяке? Каждый уважающий себя джентльмен знает, что все коньяки делают в провинции Cognac, что Napoleon - это не марка коньяка, а срок выдержки и что бокал с коньяком, перед тем как пить, нужно согревать в ладони, а не над пламенем свечи...<BR>В: Наши встречи не проходят для тебя даром. Но смею тебя уверить, что в коньяковедении есть и другие тонкости. К примеру, обрати внимание на скромную надпись Grande Champagne в верхней части этикетки. Как ты думаешь, что она означает?<BR>А: Честно говоря, понятия не имею. Но интуиция мне подсказывает, что здесь какая-то тонкость. Во всяком случае, провинция Шампань (Champagne) здесь наверняка ни при чем, так как, насколько я помню, она находится совсем в другой части Франции, чем Cognac.<BR>В: Здесь ты прав. Просто-напросто винодельческий регион Cognac делится на пять местностей, одна из которых и носит название Grande Champagne. Уже давно никто не оспаривает факта, что из местного винограда получают наиболее элегантные и тонкие по букету коньяки. Обычно конечный напиток получают купажированием коньячных спиртов из разных местностей, но Delamain делают исключительно на основе винограда из Grande Champagne.<BR>А: Меня удивляет, что у Delamain такой светлый, почти соломенный, цвет. Обычно коньяки темнее.<BR>В: Верно подмечено: многие коньячные до-ма даже специально для придания более насыщенного цвета добавляют в изделия карамель. Delamain привычкам людей решил не потворствовать и карамель не использует. Но главная особенность этого коньяка - в его характерном "сухом" вкусе. Кстати, самый молодой из Delamain (его выдержка составляет 25 лет) так и называется - Pale&Dry ("Светлый и сухой"). Помимо ванили в нем явственно чувствуются ароматы цитрусов и цветов.<BR>А: Если 25-летний коньяк - самый молодой, то сколько же лет старейшему члену семейства Delamain?<BR>В: Старейшину зовут Reserve de La Famille. Это коньяки из так называемого семейного запаса, и им более 60 лет. Каждая такая бутылка имеет свой номер.<BR>А: Я чувствую, у дома Delamain - богатая история?<BR>В: Она началась еще в 1763 году, когда выходец из английских дворян Джеймс Деламэн женился на дочери владельца коньячной фирмы Исаака Рансона. Дальше биография Delamain переплетается с другим знаменитым коньячным домом, Hine: в 1791 году часть имущества Delamain досталась в качестве приданого Франсуазе-Элизабет Деламэн и ее мужу Томасу Хайну.(Д.Г.)