00:0021 декабря 199800:00
10просмотров
00:0021 декабря 1998
Как встретишь Новый год, так его и проживешь - предпраздничная присказка, набившая оскомину.
<BR><BR>Как встретишь Новый год, так его и проживешь - предпраздничная присказка, набившая оскомину. <BR>Но следует помнить изречение одного из классиков, утверждавшего, что любая истина так или иначе банальна. Поэтому, не мудрствуя лукаво, уже сейчас нелишне подумать о том, как, где и с кем встречать последний год уходящего тысячелетия.<BR>Отбросив всевозможные экстремальные варианты типа встречи Нового года в вагоне метро с машинистом, рассмотрим наиболее типичные варианты.<BR><BR><B>Для любителей оригинального</B><BR>В недалеком прошлом, когда еще не существовало ночных клубов, а рестораны "высшей наценочной" закрывались ровно в полночь, 90% жителей СССР отмечали Новый год в своих малогабаритных квартирах. Десять процентов, в основном молодые и неженатые, предпочитали нечто "погорячее". Например, баню. Делалось все очень просто: к небольшой общественной баньке за пару деньков до 31 подъезжало такси, из багажника в кочегарку выгружался ящик водки, и счастливый сторож-истопник Михалыч подкидывал в топку уголек в течение всей праздничной ночи. Естественно, не спрашивая у "заодно и помывшихся" никаких документов.<BR>Теперь для любителей парного праздника полное раздолье - арендовать вполне официально можно практически любую баню. Приличная банька с бильярдом, бассейном, баром, тренажерным залом обойдется в среднем от 5 тысяч рублей за новогоднюю ночь. Следует помнить, что заказывать баньку нужно заранее.<BR>Можно отметить Новый год и на природе. Благо Петербург имеет свою курортную зону, а значит, и бывшие профсоюзные здравницы. "Дюны", "Заря", "Балтиец" и другие еще не упразднили массовиков-затейников, так что скучно не будет. <BR><BR>А в ресторане, а в ресторане...<BR>Если вы точно знаете, что "ничего на свете лучше нету" филе говядины с гусиной печенью, поджаристых блинков с паюсной икоркой, копченого лосося с соусом из хрена, а также жареного гуся с краснокочанной капусткой, картофелем и печеным яблочком, то ваш путь в новогоднюю ночь логично лежит в заведение с уважительным названием ресторан. Петербургские заведения благоразумно начали готовиться к приходу последней годины нынешнего тысячелетия загодя, предоставляя петербургскому гурману без спешки выбрать, чем он будет потчеваться в самую ответственно-торжественную ночь года. Впрочем, homo sapiens, решившему устроить праздник для своего желудочно-кишечного тракта, позавидовать все равно весьма трудно, так как задача, перед ним стоящая, чрезвычайно трудно разрешима. Глобально-эпический вопрос "что есть?" (фрикассе из цыпленка с шафранным соусом и лапшой "Талиателле", фасолевый суп-пюре с перепелом и арктическим крабом, щербет из розового грейпфрута и др. в ресторане "Астории"; консоме из лесных грибов, медальоны гриль из телятины "Россини", козий сыр с маринованным в коньяке изюмом и др. в "Ландскроне", что в Sheraton Nevskij Palace; или заливной язык с шампиньонами, куриное филе на крутоне с персиком и др. в ресторане гостиницы "Москва") заставит усиленно работать "серое вещество" даже самого лениво-меланхоличного индивидуума. Финансовый вопрос здесь также не последний: диапазон цен ресторанно-новогодних ужинов - от $70 до $200.<BR>Единственное, что до сих пор остается непонятным, - стоит ли употреблять во время новогоднего ужина в пищу крольчатину. Во всяком случае, пока ни в одном ресторанном меню не было обнаружено что-то вроде "Жареное филе кролика под сливовым водочным соусом с овощами и миндальными крокетами".<BR><BR><B>Новый год - клубный праздник</B><BR>Многие клубные заведения уже давно практически не уступают ресторанам в качестве кухни. При этом в запасе у клубов остается дополнительный плюс. Так как главная перманентная их задача - всячески способствовать оздоровительной релаксации усталых организмов, то буйное веселье обязано присутствовать в стенах клуба по определению. Каждое из заведений будет стараться в меру своих сил, возможностей и концептуальной направленности. В результате в "Гигант-холле" будет чинно буйствовать Буйнов, в "Хали-Гали" намерены хулиганить Костя Капитан и группа "Блевать", "Премьер" собирается открыть "Остров везения" (главный островитянин - Сергей Прохоров), в "Олимпии" обещаны Игорь Корнелюк и Евгений Александров, а "Лондон-клуб" готовится к материализации на своей территории Шерлока Холмса и миссис Хадсон (возможно также присутствие собаки Баскервилей) и т.д. и т.п.<BR>Клубные посиделки, в зависимости от интенсивности программы, количества обещанных перемен блюд и "звездности" присутствующих на сцене артистов, могут потребовать от 500 рублей до 3000 рублей - естественно, на человека.