00:0018 декабря 199800:00
59просмотров
00:0018 декабря 1998
Последним нововведением от китайского ресторанчика "Чопстикс", расположенного в Grand Hotel Europe, стал воскресный "дим-сам бранч".
<BR>Последним нововведением от китайского ресторанчика "Чопстикс", расположенного в Grand Hotel Europe, стал воскресный "дим-сам бранч".<BR>Солнечное утро, плавно переходящее в день, служит особенно удачным интерьером для поглощения блюда с хитрым названием дим-сам, так как приближает гурмана к атмосфере южного Китая, жители которого, собственно, и занимаются потреблением данного кушанья. Как утверждают знатоки, в переводе с южнокитайского дим-сам - это "маленькое угощение, которое касается вашего сердца".<BR>Если совсем по-простому, то дим-сам - это почти что наши пельмени. Впрочем, это "почти" имеет немаловажное значение, так как отличий на самом деле ничуть не меньше, чем сходств.<BR><BR>Что? Где? Когда?<BR>Дим-самы действительно готовят из тонкораскатанного пшеничного теста, в которое заворачивают различные начинки.<BR>Но, в отличие от пельменей, их не варят, а жарят или готовят на пару. Причем если жарят дим-самы на кухне, то паровой процесс "от и до" проходит на глазах посетителя. Достаточно занятное зрелище - следить, как солидный повар явно китайского вида проворно лепит "пельмешки", а затем укладывает их в "туески" из бамбука, в которых блюдо готовится и подается на стол.<BR>Дим-самы разнообразны как по форме (бывают круглые, треугольные, квадратные и др.), так и по содержанию. И это вовсе не обязательно мясное блюдо. В "Чопстиксе" помимо дим-самов с говядиной, бараниной или курицей (сверху кокетливо украшены двумя горошинами) делают овощные (в них идут капуста, морковка, грибы, горошек и др.) и даже сладкие жареные дим-самы с начинкой из... сладких красных бобов. Наверное, последний из перечисленных видов дим-самов - единственный, имеющий весьма специфический вкус, все остальное можно, нужно и должно пробовать без предварительной подготовки. Кстати, могут быть дим-самы и вообще без начинки.<BR><BR><B>Китайский стиль</B><BR>По китайским обычаям, к которым имеет смысл прислушаться в китайском ресторане (несмотря на то что "Чопстикс", за исключением огромных фарфоровых ваз и кукол в стенных витринах, в целом имеет весьма европейский интерьер), лучше сразу не наваливать на тарелку кучу "однотипных" дим-самов, а постепенно попробовать всего понемножку.<BR>Кстати, по наблюдению корреспондента "ДП", в связи с разнообразием размеров и форм дим-самов на них хорошо оттачивать мастерство владения палочками. Дополнением к основному блюду бранча в "Чопстиксе" служат всяческие салаты, в том числе из проросших бобов, из китайской капусты с чесночным острым соусом; лапша с овощами и кусочками курицы; десерт из сладких древесных грибов и персика в манговом сиропе; жасминовый чай и др.