00:0026 июня 199800:00
28просмотров
00:0026 июня 1998
А: Как известно, вино - лучшее средство коммуникации, а сегодня мы будем общаться за бутылочкой Aszu Chateau Pajzos ("Асу Шато Пайзош"). Замок Pajzos расположен на востоке Венгрии, а именно - в самом сердце виноградников знаменитого Токая.
<BR>А: Как известно, вино - лучшее средство коммуникации, а сегодня мы будем общаться за бутылочкой Aszu Chateau Pajzos ("Асу Шато Пайзош"). Замок Pajzos расположен на востоке Венгрии, а именно - в самом сердце виноградников знаменитого Токая. <BR>В: По-моему, уже лет 40 токайские вина не сходят с прилавков российских магазинов. Что же о них можно сказать нового?<BR>А: Все верно, но до начала 90-х все виноградники Токая были объединены в большие государственные кооперативы. Поточный метод здорово нивелировал вкус вин. К тому же тогда токайские вина подвергались пастеризации, которая останавливала их повторную ферментацию. Сейчас Токай - в периоде возрождения. Его территория вновь разделилась на маленькие виноградники, и самым первым из них возник как раз Chateau Pajzos. В 1991 году его владельцем стал Жан-Мишель Арко, которому также принадлежит несколько замков в Бордо.<BR>В: Что формирует вкус вин Chateau Pajzos?<BR>А: Здесь очень жаркое лето и сырая погода в начале осени. В самые удачные годы по утрам над рекой, протекающей рядом с виноградником, в сентябре и октябре часто поднимается туман, и влажный воздух способствует развитию на винограде благородной гнили. Благодаря этому из ягод испаряется влага и в них концентрируются ароматические вещества, что и придает сладким винам Aszu насыщенный букет.<BR>В: Что же получается, - чем больше гнили, тем лучше вино?<BR>А: Совершенно верно. Виноград, пораженный гнилью, собирается и прессуется отдельно, а затем в основное сухое вино добавляется несколько корзин (путонов) этой массы. Содержание сахара в вине Aszu определяется как раз количеством таких корзин. И на этикетке вина указывается, например: Aszu 5 puttonyos; обычно количество путонов колеблется от 3 до 6.<BR>В: Какие годы за последнее время были наиболее удачными для этого вина?<BR>А: Совершенно исключительным стал урожай 1993 года. Это лучший урожай начиная с 1947 года. Так как это вино несколько лет выдерживается в бочках в подвалах, то оно только сейчас появляется на рынке. Это сладкое десертное вино с отчетливо заметным привкусом абрикоса. Из-за этих качеств Aszu Chateau Pajzos имеет устойчивую репутацию дамского вина.<BR>Но виноделы в том году смогли выработать не только Aszu, но и более редкую разновидность токайского вина - тягучий цветочный нектар Esszencia; в последний раз это удалось в Chateau Pajzos также более полувека назад. Подобным вином восхищался еще король-солнце Людовик XIV.(Д.Г.)