00:0011 декабря 199700:00
15просмотров
00:0011 декабря 1997
Вканун Рождества и Нового года у ресторанов города начинается ударная трудовая вахта. Ведь зимние праздники - самое горячее для ресторанного бизнеса время.
<BR><BR>Вканун Рождества и Нового года у ресторанов города начинается ударная трудовая вахта. Ведь зимние праздники - самое горячее для ресторанного бизнеса время. <BR>Наряду с традиционными торжественными мероприятиями 24 и 31 декабря, продажа билетов на которые начинается за несколько недель, в нынешнем декабре рестораны уделяют больше внимания праздникам, которые проводятся по заказу - будь то корпоративная вечеринка или семейный ужин. <BR>Кроме того, кое-где появилось уже специальное, рождественское меню. Например, в ресторане казино-клуба "Премьер" праздничную атмосферу призваны создавать полтавский борщ с галушками, вареники, салат из жареного гуся и буженина. <BR>Илья Лазерсон, который в уходящем году перешел в ресторан "Санкт-Петербург", кроме рождественского предложил посетителям еще и постное меню (действует до православного Рождества). Различные воплощения грибной темы и всевозможные соленья, по наблюдениям шеф-повара, находят спрос не только у людей, соблюдающих пост, но и у тех, кто любит по-русски закусить рюмку водки. <BR><BR><B>Корпоративные вечеринки</B><BR>В декабре-январе петербургские рестораны, кажется, чрезвычайно внимательны к своим клиентам. Особенно к корпоративным. В Гранд-отеле "Европа" разработано несколько вариантов рождественских банкетов. Разница - в организации (буфет или трапеза с рассаживанием за столы) и в меню (русский, английский, немецкий, американский варианты). <BR>Праздничный буфет предложила и французская кейтеринговая фирма Potel&Chabot, обслуживающая в основном банки и представительства инофирм. <BR>Ресторан Bella Leone выжидает. В прошлом году новогодний ужин с варьете в небольшом (всего на 27 мест) зале не окупился. Поэтому в ресторане решили: устраивать подобные мероприятия имеет смысл только под заказ.<BR>Маленькое, уютное кафе "Идиот", имеющее иностранного владельца и вегетарианскую кухню, тоже больше ориентировано на parties. В организации же праздничных мероприятий здесь рассчитывают на экспромты. <BR><BR><B>Рождество</B><BR>Рождественский ужин не обходится без свечей, шампанского и деликатесов. В праздничном меню ресторана "Свирь" (отель "Петергоф") - лосось и спаржевый суп-крем, "Зимний сад" гостиницы "Астория" подает гуся с печеными яблоками и черносливом. Итальянский повар Rossi's (Гранд-отель "Европа") приготовил на 3 рождественских дня три разных меню, объединяет их богатый выбор пасты и овощей. "Ландскрона" же ("Sheraton Невский Палас") представляет пасту и ризотто как гарнир к жареной телятине или рыбе. <BR>По наблюдениям "ДП", цены на рождественский ужин ниже новогодних в 2 и более раз. <BR><BR><B>По-царски</B><BR>Новый год как нельзя лучше располагает к масшатбным мероприятиям. Новогодний бал в зале "Крыша" Гранд-отеля "Европа" будет, судя по всему, самым дорогим торжеством в городе. Достаточно заглянуть в меню - пирамида из креветок, рагу из омара, говядина с соусом из трюфелей и гусиной печени, жареный поросенок, - чтобы догадаться об этом. <BR>Традиционный бал, который устраивает Potel&Chabot, и гала-обед из семи блюд в ресторане "Ландскрона" дополняют ряд эксклюзивных мероприятий. Приметы престижного торжества - икра и обилие морепродуктов, выдержанный коньяк, классическая и танцевальная музыка, преобладание иностранцев, цена на билеты - $175-360. <BR>Чуть-чуть ниже ценовая планка в "Астории" и "Петергофе". В эту же категорию попадает ресторан "Санкт-Петербург", в котором гостей будут угощать, например, огромной белугой и фаршированной грибами свининой. Не обойдется опять-таки без водки под соленья, а также под мясное ассорти. <BR><BR><B>Средний класс</B><BR>Нельзя сказать, что эксклюзивные новогодние торжества доминируют в ресторанной карте города. Однако петербуржцам придется смириться с тем, что дешевле $50-70 новогодняя вечеринка в ресторане стоить не может. Ясно, что в праздничные дни все шеф-повара стараются выдумать что-то особенное, все рестораны заказывают редкие и дорогие продукты и декорации, приглашают музыкантов. Так что дешево стоить праздник не может. <BR>Чтобы не казаться совсем уж неприступными, большие отели сервируют ужин или буфет в своих более демократичных ресторанах. Обстановка там непринужденнее, а икра и креветки - практически те же. <BR>Веселыми обещают быть parties и дискотеки в городских барах. Как сообщили "ДП" в Rose Pub, здесь организуют вечеринку с ограниченным количеством мест - буквально человек на 150. <BR>А вот небольшие рестораны, в том числе специализирующиеся на национальной кухне, в новогоднюю ночь могут быть закрыты.