Калининградский VK, битва лесорубов, спрос на бубны: чем живёт СЗФО

Автор фото: "ДП"

Предприниматели Северо-Запада находят всё новые рынки сбыта для своей продукции и заключают контракты на сотни миллионов, лесная отрасль оживает и обсуждает свою цифровизацию, а "офшор" в самом западном регионе страны получил знаменитого резидента.

Переезд в Калининград

Новость о переезде российской технологической компании VK в калининградский "офшор" — специальный административный район (САР) на острове Октябрьский — обсуждалась с весны, но официально подтвердилась в минувшую пятницу, 11 августа. Владелец популярной российской соцсети "ВКонтакте" со штаб-квартирой в Петербурге получит калининградскую регистрацию.
САРы позволяют не только редомицилироваться (сменить корпоративную прописку), но и получить налоговые льготы. Минэк в прошлом году существенно упростил бюрократические процедуры для бизнеса, решившегося на редомициляцию в САР, в части подготовки документов, а налоговые и законодательные преференции продлил ещё на 10 лет — до 2039 года.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов не раз подчёркивал выгоды для региона от офшора: это и новые рабочие места, и инвестиции в экономику — резидентам САР калининградские власти предлагают объекты для инвестирования. В прошлом году он констатировал, что поступления налогов и сборов от участников САР в 2021 году увеличились по сравнению с 2020 годом более чем в 4 раза, а по итогам 2022-го число резидентов перевалило уже за сотню.

"Великая" стена

Заявление властей Польши о том, что уже в сентябре на границе с Калининградской областью России будет достроен "электронный брандмауэр" — 200-километровый барьер из камер, сенсоров и датчиков движения, — Алиханов отдельно прокомментировал своим подписчикам в канале Telegram.
Он показал две фотографии "великого польского электронного барьера", возведённого на границе России и Польши в Калининградской области, чтобы читатели из других регионов России смогли посмотреть, "как выглядит это достижение в области пограничной безопасности".
Калининградские власти и ранее отмечали, что "польская сторона надёжно защищена российским забором": со стороны РФ есть и ограждение под электрическим напряжением, и контрольно-следовая полоса.
"Но к исполнению, а значит целесообразности и эффективности строительства поляками забора могут же быть вопросы?" — написал Алиханов.
Стоимость возведения электронного барьера в Польше оценивали в сумму порядка 373 млн злотых ($82 млн).
Автор: t.me/aa_alikhanov

День рождения моста

Архангельский мост в Череповце, построенный в августе прошлого года, оказался настолько важным для региона, что в Вологодской области 10 августа отмечали день рождения переправы.
Губернатор региона Олег Кувшинников назвал Архангельский мост "самым важным инфраструктурным проектом своей профессиональной жизни" и впервые проехал по шестиполосной дороге через реку Шексну за рулём своего "УАЗ Патриот".
Построенный мост, по его словам, — крупнейший в Вологодской области: его протяжённость составляет 1,132 км, к переправе построен 7-километровый подход — Южное шоссе.
За год по мосту проехало более 8,8 млн автомобилей.
Архангельский мост в Череповце стал первым в России, на котором Н-образные пилоны стальными тросами соединили с дорожным полотном параллельно друг другу — это напоминает конструкцию музыкальной арфы.

Детали для комбайнов

Металлургическая компания "Северсталь" миллиардера Алексея Мордашова стала выпускать детали для белорусских комбайнов "Гомсельмаш".
С одним из крупнейших производителей сельхозтехники в Белоруссии "Северсталь" заключила контракт на сумму более 100 млн рублей.
Первую опытную партию деталей изготовил листопрокатный цех "Северстали" в Колпино, обладающий оборудованием для лазерной резки металла.
Белорусский производитель комбайнов заместил иностранных игроков — спрос на сельхозтехнику на рынках России и Белоруссии вырос примерно в 2 раза, причём увеличивается потребность именно в высокопроизводительных машинах, отметили в "Гомсельмаше".
Автор: vk.com/gomselmashofficial

Совет лесорубов

Архангельская область на минувшей неделе стала площадкой для обсуждения вопросов лесопромышленного комплекса (ЛПК): в Устьянском округе провели крупнейший в регионе лесной чемпионат — "Лесоруб XXI века". Впервые соревнования лесорубов прошли в регионе в 2015 году и за 8 лет выросли с обычного смотра достижений профмастерства в масштабный отраслевой форум.
Автор: Александра Конычева/dvinanews.ru
На "битве лесорубов" конкурсанты на спецтехнике демонстрировали зрителям тест-драйвы, демошоу и мастер-классы, а деловая программа чемпионата прошла в формате лесного совета.
ФГБУ "Рослесинфорг" представило участникам мероприятия программный комплекс "ПАРМ таксатора", который позволяет автоматизировать полевой этап лесоустроительных работ. Участники чемпионата испытали его прямо на лесной делянке, отметили в правительстве Архангельской области.
Автор: Александра Конычева/dvinanews.ru
На выставке в рамках форума показали новую спецтехнику отечественного и китайского производства — харвестеры, форвардеры и много чего ещё, в том числе "чудо-машину, которая сама лес валит, пилит и в штабеля укладывает".
Глава группы компаний "УЛК" (один из организаторов мероприятия) Владимир Буторин, который в феврале этого года рассказывал президенту РФ Владимиру Путину о проблемах лесной отрасли, заявил, что на сегодня для работы ЛПК есть всё необходимое. Спецтехника на рынке появилась, а один китайский лесовоз сейчас стоит втрое дешевле "Скании", отметил предприниматель.

Бубны на экспорт

Национальные ненецкие бубны оказались новым хитом электронной торговли. Предприниматели из Ненецкого автономного округа (НАО) открыли для себя тайваньский маркетплейс Pinkoi, где продаются изделия ручной работы.
Онлайн-площадка с товарами и декором для дома нацелена преимущественно на рынок Азии, который активно осваивает изготовитель традиционных бубнов Валерий Гудырев.
Но популярность ненецких бубнов "растёт по всему миру", заявили в Центре поддержки экспорта НАО.
К слову, стоят такие бубны от $300 и дороже.
Автор: Николай Гернет/adm-nao.ru